На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект постановления правительства. При расчете стажа предлагается учитывать еще и региональные выходные.

Согласно действующим нормам в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, в настоящее время включаются периоды профессионального обучения, дополнительного профессионального образования работников, которые обусловлены выполнением ими определенных видов деятельности.

Минтруд предлагает при расчетах льготного стажа учитывать и нерабочие праздничные дни, предусмотренные законами субъектов, в течение которых работник не выполнял работу, но за ним в соответствии с Трудовым кодексом и законами, ему не противоречащими, сохранялось место работы, средняя зарплата, а работодатель уплачивал за него страховые взносы.

Предложение Минтруда особенно выгодно жителям регионов, где власти установили свои местные праздники. Конечно, учет региональных выходных радикально не повлияет на ускорение процесса выхода на пенсию, но все же в Госдуме инициативу оценили позитивно.

При этом стоит вспомнить, что действующий закон все-таки позволяет «ускорить процесс» выхода на пенсию. Ведь если раньше, чтобы выйти на заслуженный отдых и получать пенсию, нужен был только стаж и размер зарплаты, то с 2015 года к необходимым условиям присоединились индивидуальные пенсионные коэффициенты (ИПК) или баллы. И чем больше баллов, тем больше будет и размер пенсии.

А если баллов не хватает, то можно за нехватку доплатить. К примеру, в 2024 году год стажа для назначения пенсии (1,037 пенсионных балла) обойдется в 50,7 тысячи рублей, сообщает «Парламентская газета».

фото: КТВ-ЛУЧ