Какие изменения ждут миграционную сферу в 2025 году.

Российские губернаторы наращивают ограничения в отношении трудовых мигрантов. Минтруд сообщил, что на 2025 год в 21 регионе страны сокращается допустимая доля иностранных работников. Объясняют это тем, что нужно поддерживать приоритетное трудоустройство граждан России.

- Правительство РФ утвердило квоту на 2025 год для иностранных работников на 234,9 тысячи разрешений. Подавляющее большинство (почти 220 тысяч) - это квалифицированные рабочие для промышленных предприятий и инфраструктурных проектов, - сообщил эксперт комиссии по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты РФ Александр Митрюк. - При этом квота не означает автоматического разрешения на въезд иностранного работника. В прошлом году уровень исполнения квоты из визовых стран составил 63%.

В 2024 году трудовая миграция сыграла ключевую роль в восполнении кадрового дефицита, особенно в строительстве, сельском хозяйстве и логистике. Но одной из проблем была неравномерность распределения мигрантов по регионам и отраслям.В 2025 году возможны изменения в миграционной сфере.

- Думаю, в будущем году мы увидим новые направления трудовой миграции, помимо стран Центральной Азии и других стран СНГ. В частности, источником мигрантов может стать Африка. Молодежь из стран Африки (Нигерия, Гана, Камерун, Сенегал) может быть заинтересована в поиске работы или образования в России, хотя таких мигрантов пока не очень много. Еще один источник- Северная Корея. Она в последние годы и так уже активно поставляет дешевую рабочую силу в Россию для работы в строительстве, АПК, лесозаготовках. Правда, есть проблемы: мигрантов строго контролируют власти КНДР, что ограничивает их мобильность, рассказал MSK1.RU генеральный директор юридической компании «Группа-А» Георгий Габолаев.

Фото: КТВ-ЛУЧ