
Соответствующий закон Госдума приняла 10 июня.
С 1 сентября 2025 года в России заработает отечественный многофункциональный сервис обмена информацией. Представители Минцифры не скрывают, что считают национальный мессенджер конкурентом Telegram и WhatsApp*.
Сервис будут предустанавливать на смартфоны, планшеты и ряд других устройств, которые продаются в России. Соответствующий документ принят и глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что главная задача закона - привлечь на российскую платформу как можно больше пользователей. Россияне уже привыкли к Telegram и это серьезный вызов, потому как сила привычки очень сильна, уточнили в ведомстве.
Для решения проблемы парламентарии предложили создать больше, чем мессенджер, - национальный многофункциональный сервис. Приложение сможет заменить россиянам паспорт, цифровую подпись, а главное - в нем не смогут орудовать мошенники.
В мессенджере предусмотрят:
- передачу с согласия человека сведений из единой системы идентификации и аутентификации - того самого пароля от «Госуслуг»;
- подписание документов с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи;
- взаимодействие участников образовательных отношений - доступ к электронному журналу, дневнику ученика, проведение родительских собраний онлайн;
- предоставление данных о паспорте гражданина РФ.
Ожидается, что цифровой ID сможет заменить паспорт как при получении услуг онлайн, так и в реальной жизни. Например, при необходимости подтверждения возраста, права на льготы, а также можно будет предъявлять при заселении в гостиницы, а также во всех других организациях и в случаях, которые определит кабмин.
Возможности мессенджера позволят с его помощью подтверждать сделки купли-продажи автомобилей, аренды недвижимости, совершать денежные переводы и другие банковские операции.
Летом компания VK намерена провести презентацию расширенных возможностей Max, пишет «Парламентская газета».
*Принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской.
фото: КТВ-ЛУЧ