Важно не суетиться и не хамить.

Эксперты рассказали водителям, чего лучше не делать, если вас остановил автоинспектор.

Если водитель не нарушил ПДД, бояться нечего. Нужно спокойно общаться с сотрудником ГИБДД, не суетиться и не хамить.

Оскорбительное выражение в адрес правоохранителя могут расценить как хулиганство в отношении сотрудника полиции при исполнении, за которое Уголовный кодекс предусматривает штраф до 40 тысяч рублей.

Водителю совсем не обязательно выходить из машины, чтобы показать документы или объяснить сотруднику ГИБДД, что он не нарушал правила. Закон обязывает автомобилиста покинуть машину только после составления протокола о досмотре автомобиля или при задержании водителя и его отстранении от управления авто.

Водитель имеет право отказаться, если инспектор предложил ему пройти в патрульный автомобиль для составления протокола.

Ни в коем случае нельзя предлагать инспектору взятку, даже если кажется, что он намекает на нее, затягивая оформление протокола или другими способами. За дачу взятки, как и за ее получение, предусмотрена уголовная ответственность.

Водителям советуют не отключать видеорегистратор во время общения с автоинспектором. Видеозапись поможет доказать незаконные действия правоохранителя, если он позволит себе подобное. Не будет нарушением и запись общения с сотрудником ГИБДД на камеру мобильного телефона. Об этом рассказали эксперты портала njcar.ru.

Фото: КТВ-ЛУЧ