Фото КТВ-ЛУЧ

В Сызрани построили копию самарского автодрома для тренировок.

Водители Сызранского автобусного предприятия «СПАТП» – Вадим Бараев и Сергей Фильков – раскрыли секрет победы на областном уровне. На днях они заняли первое место в командном зачете на областном конкурсе профессионального мастерства, показав лучшее фигурное вождение и скоростное маневрирование на новых автобусах ПАЗ. Кубок победителей вручил им министра транспорта Самарской области.

– Специально, чтобы победить на конкурсе, в «СПАТП» построили копию автодрома, как в Самаре, на котором тренировались сызранские водители. Мы побеждаем на областном конкурсе из года в год, – рассказал корреспонденту КТВ-ЛУЧ директор СПАТП Олег Бурлов.

Но главное мастерство наработано на сложных и порой разбитых дорогах. Вадим на восьмом маршруте возит людей до поселка Постоянного. Дорогу там только недавно отремонтировали. А до этого были ямы, как полоса препятствий.

– По восьмерке, можно сказать, горный маршрут, серпантин, крутые повороты-развороты на конечных остановках. Это помогает чувствовать машину, – рассказал Вадим Бараев.

Вадим победил не только в команде, но и в личном зачете. Хотя на новом автобусе ПАЗ едва успел потренироваться. Раньше 15 лет управлял старыми Пазиками. Ключи от новых автобусов недавно вручил водителям губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Впервые много лет, пассажиров стали возить в просторных салонах.

– Мне нравится эта работа, потому что все время с людьми работаю. Раньше продавцом работал, тоже с клиентами. Теперь с пассажирами работаю, – говорит Сергей Фильков.

Сергей водит автобус по седьмому маршруту – на «Фомки» и дальше до станции Новообразцовое. Дорога там сложная, особенно зимой. Каждый день дома его ждут жена и два сына.

Конкурс был двадцатый по счёту, юбилейный. Поэтому победить на нем хотели все. 24 финалиста из Самары, Новокуйбышевска, Отрадного, Тольятти пытались не пустить наконец сызранцев на пьедестал. Но водителей «СПАТП» снова признали лучшими в губернии. Филькова во второй раз подряд, а Бараева – в пятый раз. На работе Вадиму Бараеву и Сергею Филькову выписали премию.