
Россию накрыла настоящая волна фальсификата. Примерно треть автомобильных масел на российском рынке являются подделками - такой вывод можно сделать из независимых исследований.
- Точно посчитать уровень подделок невозможно, но, скорее всего, сейчас примерно треть рынка автомасел составляет фальсификат. Залив его в двигатель, последствия могут быть самые печальные, хотя иногда это обычное российское масло, разлитое в красивую упаковку, тогда автовладелец просто переплачивает за товар, - заявил в беседе с aif.ru автоэксперт Игорь Моржаретто.
Особенно обильно фальсификат разлился по стране после пандемии и введения санкций. Риск нарваться на подделку популярных в прошлом брендов, ушедших с российского рынка, сегодня проще простого.
Отметим, что простому автовладельцу практически невозможно определить, что он покупает. Качество подделки таково, что на глаз сложно определить: то ли в канистре настоящий продукт, то ли нечто похожее на масло. Чтобы снизить риски, эксперты советуют менять масло на тех сервисах, где дают гарантии на выполненные работы и переходить на отечественные ГСМ.
В России не так много технически сложных автомобилей, чтобы использование российских смазок "убило" двигатель.
фото: КТВ-ЛУЧ