
Вредные привычки бывают сильнее здравого смысла.
Во Всемирный день зрения врач-офтальмолог Ирина Токарева назвала три фактора, из-за которых можно ослепнуть. Все они широко известны людям, как и правила безопасности. Но современные вредные привычки давлеют чаще у людей, чем здравый смысл.
- На остроту зрения влияют освещение, зрительная нагрузка и наследственная предрасположенность. В наши дни все больше детей и взрослых страдают от близорукости и других хронических заболеваний. Это происходит из-за того, уставшим за день глазам не дают должного отдыха и расслабления, - поясняет доктор.
Посадить зрение намного проще, чем его потом восстановить. Наибольший вред глазам приносит просмотр телевизора в комнате без света, длительное просиживание за гаджетами и компьютером. Сегодня работающие люди проводят за компьютером не меньше восьми часов. А в норме на просмотр телевизора или интернет-ресурсов уделять не больше двух часов в сутки.
Вот только люди даже после работы дают глазам дополнительную нагрузку: проводят вечерний досуг перед телеэкраном, компьютером или со смартфоном в руках. Хотя намного полезнее для глаз прогулка перед сном на свежем воздухе. Между тем, по всему миру врачи-офтальмологи, что называется, бьют тревогу. По данным ВОЗ около 2,2 миллиарда человек во всем мире слепы или живут с нарушениями зрения. Болезни глаз поражают более 19 млн. детей. Причем 82% всех людей с нарушениями зрения – это люди в возрасте 50 лет и старше.
Фото: unsplash