
Что можно и что нельзя делать в Федоров день.
В четверг, 29 мая, православные христиане празднуют Вознесение Господне. Этот праздник отмечается на 40-й после Пасхи. В этот день принято вспоминать встречу Спасителя с апостолами в Вифании. Там Иисус благословил собравшихся и вознесся на небеса.
В народном календаре отмечается день Федора Житника (Федоров день), в честь преподобного Феодора Освященного. К этому времени на Руси заканчивались посевные работы. На Федора Житника хозяйки по традиции готовили кашу или другое второе блюдо, а от супов отказывались. Отведать в этот день кашу - к благополучию в доме. Остатки еды не выбрасывали, их отдавали животным.
Хорошей приметой 29 мая считалось планировать свадьбу, так как это сулило долгий и крепкий брак. Также в Федоров день также проводили защитный ритуал, чтобы все неудачи обходили стороной: брали монету, заговаривали ее и клали в обувь под пятку. С ней ходили три дня, а затем выбрасывали на развилке трех дорог.
Существует на Федора Житника и ряд запретов. Нельзя в этот день пользоваться ложками – согласно поверью, можно привлечь в дом беду. Впрочем, поверье не распространяется на напитки - ложку для размешивания чая или кофе можно спокойно использовать. 29 мая не стоит отправляться в дальний путь, так как в дороге возможны неприятности. Запрещается использовать чужие вещи, полотенца – можно сильно заболеть или забрать себе беды их владельца. Не стоит занимались в этот день уборкой дома, чтобы счастье из него не ушло. Также 29 мая не рекомендуется веселиться, чтобы потом горькими слезами не умываться.
А вот и приметы погоды на 29 мая. Если к этому дню зацвела рябина - холодов больше не будет. Кучевые облака движутся в одном направлении с тучами - к сухой и ясной погоде. А если пчелы в этот день активно летают - лето будет теплым и урожайным.
Фото: КТВ-ЛУЧ