Каковы причины и чем опасно это заболевание.

Почти вдвое, с 22 до 40, выросло количество регионов, где Роспотребнадзор регистрировал новые случаи заболевания свинкой (эпидемический паротит). Недавно вспышка зафиксирована в Курской области - такое в этом регионе произошло впервые за 36 лет.

- На самом деле это плохая новость, потому что эпидемический паротит - это заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Восприимчивость к нему всеобщая, за исключением людей, которые вакцинированы. А с вакцинацией у нас всё не очень хорошо,- рассказал NGS.RU врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Инкубационный период паротита длится 13–19 дней. В это время зараженный человек может испытывать слабость, недомогание, головную боль, у него незначительно повышается температура. Затем появляются первые характерные признаки: высокая (до 39–40 °C) температура, ломота в теле, боль в мышцах, головная боль.

- Всё начинается с лихорадки, затем увеличиваются околоушные слюнные железы - как правило, сначала с одной стороны. Становится четко видна асимметрия лица, около уха наблюдается плотный отек, оттопыривается мочка уха, может быть боль в горле, - добавила врач-инфекционист Марина Малахова.

Очень опасен вирус может быть гематогенным путем (то есть в крови) и распространиться в другие органы. Достаточно часто следствием становится панкреатит, вирус также может попасть в оболочки головного мозга и вызвать серозный менингит. А вот у мужчин достаточно часто возникает такое проявление заболевания, как орхит, приводящее к бесплодию.

В последние годы из-за нарушения вакцинации во время ковида и отказа от вакцинации по немедицинским причинам накопилась прослойка людей, которые не вакцинированы от паротита.

- Если вы не знаете, была ли у вас вакцинация от паротита, можно сдать кровь на антитела и посмотреть наличие иммунитета к данному заболеванию. В случае, если антитела отсутствуют, необходимо пройти вакцинацию. Если привитый человек все-таки сталкивается с вирусом паротита, инфекция протекает легко (иногда даже бессимптомно) и без осложнений, - рекомендовала Марина Малахова.

Фото: КТВ-ЛУЧ