Алла Южнова призвала держаться подальше от большинства обработанных и жареных продуктов, а также от сладостей и некоторых напитков.

Для поддержки печени в нормальном состоянии следует исключить из своего рациона обработанные и жареные продукты. Об этом рассказала врач-гепатолог Алла Южнова в интервью порталу «МедикФорум». Специалист посоветовала также не увлекаться сладостями, печеньем и некоторыми напитками.

- Люди должны держаться подальше от большинства обработанных и жареных продуктов, таких как сладкие продукты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Это потому, что они увеличивают количество накопленного жира в печени, - пояснила Южнова.

Также врач пояснила, что не только сахар может нанести вред функции печени. Негативно на печень влияет пища с высоким содержанием соли.

- Продукты с высоким содержанием соли увеличивают риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Обработанные продукты повышают содержание сахара в крови, что, в конечном счете, увеличивает накопление жира в печени. Также следует избегать жирного переработанного мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, чтобы снизить этот риск, - отметила Алла Южнова.

Гепатолог напомнила, что НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) «тесно связана с избыточным весом». Накопление жира в печени также связано с диабетом 2 типа, сердечными заболеваниями и проблемами кровообращения. Наличие НАЖБП может в конечном итоге подвергнуть человека риску развития рака печени или печеночной недостаточности.

- Основным методом лечения НАЖБП является сбалансированная диета, физическая активность и (при необходимости) похудение. Исследования показывают, что они могут уменьшить жир в печени, а в некоторых случаях обратить вспять НАЖБП, - резюмировала специалист.

Фото: pxfuel