В первую очередь в зону риска попадают дети и старики.

В условиях знойного лета, при повышенном потоотделении, организм теряет драгоценную воду и микроэлементы, и если дефицит становится выраженным, развивается обезвоживание. Ведущий эксперт ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина рассказала, как определить, что началось обезвоживание. Это чувство жажды, сухость во рту, затруднение глотания, утомляемость, головная боль и слабость, уменьшение частоты мочеиспускания, бледность, повышение частоты пульса и холодный пот.

- В первую очередь в зону риска попадают маленькие дети и пожилые люди. Детский организм еще не умеет как следует регулировать процессы обмена веществ. А по достижению пожилого возраста, как правило, уже накапливаются проблемы с сосудами, сердцем, почками. В результате даже относительно небольшая потеря жидкости может стать причиной плохого самочувствия, - сказала Вершинина, ее цитирует портал «Здоровое-питание».

При возникновении обезвоживания профилактика особо важна для тех, чей организм расходует большое количество жидкости: беременных и кормящих мам, спортсменов, пациентов с гормональными нарушениями. Особенно опасно это состояние при кишечных инфекциях на фоне выраженной диареи и рвоты.

- В жару крайне важно наблюдать за своим состоянием. Чувствуете жажду - пейте воду при первой возможности. Пусть бутылочка минеральной воды без газа всегда будет под рукой. Кроме утоления жажды, она поможет восстановить солевой баланс, который также страдает при обильном потоотделении, - пояснила она.

По словам врача, ошибочно думать, что спасением являются холодные, ледяные напитки. Любые прохладные жидкости, а также комнатной температуры гораздо эффективнее - они быстрее всасываются в кишечнике. Сладкие напитки тоже лучше не употреблять. На то, чтобы вывести сахар (глюкозу) из организма, придется потратить еще больше жидкости.

фото: unsplash