Употребление в пищу некоторых сортов рыб может быть опасно для здоровья.

В рыбе содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладает фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Также рыба богата железом, медью, марганцем, кобальтом, цинком, молибденом, йодом, бромом, фтором и другими элементами, имеющими важное значение для организма человека.

Специалисты рекомендуют включать рыбу в свой рацион. Впрочем, в некоторых случаях от нее может быть больше вреда.

Диетолог Елена Соломатина рассказала о самой опасной для пожилых людей рыбе. По словам специалиста, таковой считается тиляпия. Если при ее выращивании нарушаются условия, кормление, то она накапливает токсины и тяжелые металлы. Такая рыба представляет особую опасность для пожилых людей, так как с возрастом защитные функции организма ослабевают.

- Я бы порекомендовала к тиляпии относиться настороженно, поскольку она может содержать разные вещества, компоненты. Если организм здоровый, то ее можно есть раз в месяц, не нужно отказываться. Главное - не частить, - рассказала Елена Соломатина в интервью «Москве 24».

К тунцу диетолог также рекомендует подходить с осторожностью. Чем дольше он живет, тем больше накапливает в себе ртути.

К слову, по мнению специалистов, королевская скумбрия, акула и рыба-меч - самые опасные виды рыб. Уровень содержания метилртути в них представляет серьезный риск для здоровья человека. Поэтому от такой рыбы лучше вообще отказаться, заявили в Роспотребнадзоре.

Фото: unsplash