Даже ежедневная прогулка в течение часа может прибавить три года жизни.
После исследований физической активности людей после 40 лет ученые сделали вывод, обычная ходьба может увеличить продолжительность жизни на 11 лет.
Физически активными считаются те, кто ходит с обычной для пешей прогулки скоростью 4,8 км/ч по 160 минут в день, то есть примерно по 2,5 часа. С чем связан такой эффект простой ходьбы? Секрет кроется в клеточной биологии организма человека.
- Чтобы мы не умерли, клетки должны регулярно обновляться. То есть на место тех, что отработали и подлежат утилизации, должны прийти новые. Откуда они берутся? Из костного мозга. Из стволовых клеток костного мозга рождаются также клетки иммунной системы: нейтрофилы, иммуноциты, лифмоциты, которые борются с инфекциями. Кровь полностью обновляется у человека за два месяца. Когда гемопоэтическая клетка хуже начинает работать, кровь хуже обновляется и человек начинает больше болеть, - объяснил в интервью aif.ru врач-реабилитолог Александр Шишонин.
Аналогичная картина наблюдается и с внутренними органами. Мезенхимальные стромальные клетки костного мозг обновляют сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. Если они плохо работают, то органы дряхлеют.
- В идеале желательна получасовая прогулка перед сном (час еще лучше). А утром можно сделать оздоравливающую ходьбу в быстром темпе на улице или на беговой дорожке дома либо в зале. Скорость надо подобрать такую, - советует врач, - чтобы пульс не падал ниже 120 ударов в минуту, но и не превышал 140. Если вы вообще никогда не занимались физическими упражнениями, начинайте ходить медленно, но ставьте себе цель пройти час без остановки.
Особенно полезно больше ходить после 40 лет.
фото: КТВ-ЛУЧ