Особенно большому риску подвержены дети.

Жареная и запеченная еда, которую многие едят очень часто, может свести человека с ума в прямом смысле этого слова.

Сломать психику любителей таких блюд способно канцерогенное вещество акриламид, которое выделяется во время жарки и запекания продуктов.

Это вещество приводит к мутации клеток в организме человека и вызывает сбой в передаче нервных импульсов. Все это значительно увеличивает риск появления психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, а также ухудшает память и координацию.

- Наиболее подвержены негативному воздействию акриламида дети, в силу небольшой массы тела, - отметила в интервью Пятому каналу врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова.

Кроме проблем с психикой, акриламид способен оказывать негативное влияние на гормональный фон, а также приводить к появлению онкологии, повышая вероятность возникновения рака органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избежать подобных рисков, специалист советует отказаться от жарки и запекания мяса, рыбы, картофеля и многих других продуктов.

Фото: unsplash.com

Видео: Пятый канал