
Особенно большому риску подвержены дети.
Жареная и запеченная еда, которую многие едят очень часто, может свести человека с ума в прямом смысле этого слова.
Сломать психику любителей таких блюд способно канцерогенное вещество акриламид, которое выделяется во время жарки и запекания продуктов.
Это вещество приводит к мутации клеток в организме человека и вызывает сбой в передаче нервных импульсов. Все это значительно увеличивает риск появления психических расстройств, в том числе болезни Альцгеймера, а также ухудшает память и координацию.
- Наиболее подвержены негативному воздействию акриламида дети, в силу небольшой массы тела, - отметила в интервью Пятому каналу врач-нутрициолог и специалист по психосоматике Марина Косенкова.
Кроме проблем с психикой, акриламид способен оказывать негативное влияние на гормональный фон, а также приводить к появлению онкологии, повышая вероятность возникновения рака органов желудочно-кишечного тракта.
Чтобы избежать подобных рисков, специалист советует отказаться от жарки и запекания мяса, рыбы, картофеля и многих других продуктов.
Фото: unsplash.com
Видео: Пятый канал