Каким ягодам сейчас «самый сезон» и чем они так полезны – рассказываем.
В сентябре вызревают ягоды облепихи, брусники, ежевики, инжира, клюквы, шиповника, калины и винограда. Все они невероятно полезны при правильном употреблении, напомнили в Роспотребнадзоре.
Одна из самых полезных ягод – облепиха. Ее называют природным лекарством – это целый поливитаминный комплекс. В облепихе содержится множество витаминов, особенно много витамина С (200 мг/100 г) и витаминов группы В. Помимо этого ягоды богаты каротинами, рибофлавонидами, пектинами, органическими и жирными кислотами, в частности, токоферолом и фолиевой кислотой. В облепихе присутствует большое количество железа, магния, бора, ценных для организма серы и кремния.
Помимо всех плюсов облепиха также имеет противовирусное действие и укрепляет иммунитет. Из-за этих свойств ее часто применяют как вспомогательное средство в борьбе с простудой и гриппом. Однако необходимо понимать, что употреблять облепиху в пищу можно не всем. При гастрите с повышенной кислотностью может возникнуть обострение из-за повышенной кислотности.
фото: КТВ-ЛУЧ