
Довольных переквалификацией в 2,5 раза больше, чем недовольных, сообщает SuperJob.
Каждый четвертый россиянин прошел через кардинальную смену специальность за последние четыре года: 18% довольны новой профессией, 7% недовольны.
Низкий заработок, пожалуй, — самая серьезная причина переквалификации: те, кто зарабатывает больше, меняют специальность гораздо реже.
Чем довольны в новой сфере чаще всего: нет, не зарплатой (она на втором месте), а возможностями развития, получения новых знаний и навыков. Опрошенные нередко рассказывали, что на новом месте более удобный график, должность выше, коллектив лучше.
Россияне, считающие смену профессии неудачной, чаще всего жаловались на то, что потеряли в зарплате. Разочаровавшиеся в новой работе говорили, что ошиблись с выбором (работа не нравится), нагрузка на новом месте оказалась выше, чем они предполагали, а отношения с новым руководством — хуже, чем с начальством на предыдущем месте работы.
Куда последние 4 года уходили те, кто сейчас нужен экономике страны больше всего?
Квалифицированные рабочие чаще всего меняли отрасли (например, уходили из строительства в промышленность) и переучивались на другие рабочие профессии. Врачи и медсестры меняли специализации, переквалифицировались в массажистов и переходили в бьюти-индустрию. Учителя переобучались на преподавание других предметов или уходили в продажи.
Бухгалтеры становились экономистами, экономисты — бухгалтерами.
фото: КТВ-ЛУЧ