
В каждой пятой семье в России дети не получают от своих родителей денег на карманные расходы.
В остальных семьях на это тратят обычно от 1 до 5 тысяч рублей, причем все больше родителей открывают детские банковские карты, что показал опрос проведенный «Почта банком» опрос.
Из опроса следует, что 40% россиян дают детям на карманные расходы не более 1 тысячи рублей в месяц. 21% опрошенных сказали, что готовы выделить из семейного бюджета на эти цели до 3 тысяч рублей, а от 3 до 5 тысяч отпрыскам дают 10% участников опроса. Еще 10% опрошенных заявили, что могут дать в месяц ребенку и больше 5 тысяч рублей.
Однако в каждой пятой семье (19%) детям не дают никаких карманных денег вообще. В свою очередь психологи считают, что детей полезно знакомить с деньгами как говорится с младых ногтей.
- В психологии общепризнанной считается точка зрения, что знакомить с карманными деньгами ребенка можно начиная с пяти лет. С этого возраста ребенок начинает учиться обращению с деньгами, а безналичные деньги на карте — это следующий этап, к нему лучше переходить примерно с 8 лет, - пояснила в беседе с АиФ доцент кафедры психологии и педагогики личностного и профессионального развития факультета психологии СПбГУ Наталья Искра.
Стоит отметить, что в последние годы родители все чаще открывают так называемые детские банковские карты. Из проведенного опроса следует, что часть родителей делают это просто для удобства, но многие родители преследуют и воспитательные цели.
Треть из них полагает, что это поможет ребенку научиться финансовой самостоятельности и грамотному обращению с деньгами. А в 13% случаев взрослые в качестве причины открыть детскую карту сослались на удобство контроля за расходами и пополнения в случае непредвиденных трат.
фото: КТВ-ЛУЧ