Уже в январе прогнозируется рост на 25 процентов.

Цены на шоколад в магазинах могут вырасти на 25 процентов уже в январе 2025 года из-за резкого увеличения стоимости какао-бобов. Основной причиной роста цен стало сокращение урожая в Западной Африке, что привело к значительному удорожанию сырья. Стоимость какао-порошка увеличилась на 12 процентов, кокосового масла - на 18 процентов, а сахарозаменителя - на 16 процентов, передает MASH.

Производители заявили, что вынуждены либо повысить цены на продукцию, либо перейти на использование альтернативных ингредиентов. Тем не менее, ожидается, что производство молочного шоколада возрастет, поскольку в нем какао-масло, самый дорогой компонент, можно заменить другими жирами, такими как пальмовое масло. А вот для темного и белого шоколада такая замена невозможна.

В свою очередь, опросы показывают, что большинство россиян не замечают разницы во вкусе шоколада с использованием заменителей.

- Сладкоежки, держитесь, - резюмировало издание.

Фото: КТВ-ЛУЧ