1 октября 2024 года Госдума в первом чтении приняла законопроект. Де-факто, закон заработает в 2025 году, считают эксперты.

Закон, который вводит наказание за опасное вождение, дорабатывается.

Водителей намерены штрафовать - от трех до пяти тысяч рублей за однократное нарушение и лишать прав на срок до трех месяцев за рецидив. Новый закон вызвал неоднозначную реакцию.

Специалисты сходятся в том, что критерии опасного вождения нужно уточнять, а формулировки закона — дорабатывать, и серьезно.

- Невозможно построить лингвистически корректное определение опасного вождения. Во всех странах мира, где такое понятие есть, оно является субъективно определяемым. То есть инспектор видит, что водитель на дороге ведет себя агрессивно и опасно. Он составляет протокол, дальше протокол идет в суд, где судья тоже должен, изучив материалы, дать свою субъективную оценку — является ли то, что в них изложено, опасным вождением или нет, - пояснил в интервью «Парламентской газете» координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов.

Эксперт уверен, что других работающих вариантов нет, а посему необходимо в обязательном порядке ввести видеофиксацию предполагаемого нарушения.

- Видеокамерами сегодня оснащаются все патрульные автомобили, плюс есть система городских камер наблюдения. Так что технически это будет несложно, - подчеркнул Петр Шкуматов и добавил, что однозначно нужно предусмотреть, чтобы решение по нарушению выносили несколько человек, которые не зависят друг от друга.

фото: КТВ-ЛУЧ