
13 марта исполнилось 180 лет со дня рождения основателя русской школы мостостроения.
В пятницу, 13 марта, в Сызрани вспоминают выдающегося русского инженера и ученого в области строительной механики и мостостроения Николая Белелюбского. В этот день исполняется 180 лет со дня рождения основателя русской школы мостостроения, автора проекта Александровского (Сызранского) железнодорожного моста через Волгу.
Николай Аполлонович Белелюбский родился 13 марта 1845 года в Харькове. В 1867 году окончил Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения, с 1873 года — профессор там же. В течение нескольких десятилетий возглавлял русскую школу мостостроения. По проектам Белелюбского и под его непосредственным руководством возведено более 50 мостов и тоннелей.
Самым знаменитым мостом Николая Белелюбского стал Александровский железнодорожный мост через Волгу в городе Октябрьске, в десяти километрах выше Сызрани. Назван мост был в честь 25-летия царствования Александра II. Британская пресса писала тогда, что этот мост является образцом русского строительного дела. Конструкция Александровского моста получилась мощной, надежной и одновременно необыкновенно изящной. Мост состоял из 13 пролетов с общей длиной 1439,1 метра. На то время это было самое крупное подобное сооружение в Европе и шестое в мире. Кстати, одним концом оно стояло на землях Симбирской губернии (правый берег), а другим – Самарской. Торжественное открытие моста состоялось 30 августа 1880 года.
Вскоре, в 1878 году Белелюбский стал ординарным профессором Петербургского института инженеров путей сообщения. Профессор Белелюбский воспитал целую плеяду блестящих инженеров-мостовиков, таких, как Проскуряков, Богуславский, Кривошеин, Ясинский, Передерий, Патон.
Умер Николай Аполлонович 4 августа 1922 года в возрасте 77 лет.
На фото: Н. А. Белелюбский