Уходить с работы раньше сотрудник имеет право в ряде случаев.

Россиянам рассказали, что они имеют право работать меньше и при этом ничего не нарушать. Для этого нужно обсудить с руководством возможность трудиться неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. По закону, подобные ограничения не оказывают влияния на продолжительность отпуска и стажа. Зарплату такой работник будет получать пропорционально отработанному времени. Об этом пишет агентство «Прайм» со ссылкой на юриста Елену Кудерко.

В режиме неполной занятости большинство сотрудников могут работать, только если руководство даст на это добро. Есть ряд профессий, представители которых могут работать меньше остальных, в независимости от позиции начальства. Среди них врачи, учителя, литейщики на предприятиях и ряд других работников, которые трудятся во вредных условиях.

Если будут установлены вредные факторы 3 и 4 категории или условия труда признают опасными, рабочее время обязаны сократить до 36 часов в неделю.

По Трудовому Кодексу, меньше остальных имеют право работать инвалиды 1 и 2 группы, а также несовершеннолетние. Например, инвалидам рабочую неделю должны сократить до 35 часов.

Ребенок может трудиться не больше 24 часов в неделю, подростки от 16 до 18 лет должны трудиться 35 часов в неделю. Совмещающие учебу с работой, могут работать только 17,5 часов в неделю.

Фото: unsplash.com