
По закону работодатель не имеет право отказать.
Россиянам напомнили, кому полагается сокращенный рабочий день. По закону работодатель не имеет право отказать отдельным категориям сотрудников. Такой льготой могут воспользоваться люди с проблемным здоровьем, родители школьников, беременные женщины, сотрудники в декретном отпуске.
- Сотрудники, у которых оформлен сокращенный рабочий день, не должны работать более 40 часов в неделю. Для этого нужно написать соответствующее заявление с указанием конкретного графика работы с учетом своего расписания, - пояснил в беседе с АиФ адвокат Яна Воробьева.
Важный нюанс: заработную плату такой сотрудник будет получать меньше - пропорционально отработанному времени. Но для некоторых россиян такая льгота является настоящим спасением, чтобы все время не отпрашиваться у начальства пораньше. Например, если родитель не успевает за ребенком в детский сад, ухаживает за ребенком-инвалидом или больным членом семьи. Достаточно к заявлению приложить соответствующий документ.
Работник также может обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда, если руководитель откажет в переводе на сокращенный рабочий режим. В этом случае ему грозит административная мера ответственности – штраф. По трудовому кодексу РФ сокращенный рабочий день полагается работникам от 14 до 18 лет, инвалидам I или II группы, работникам вредных производств, педагогам и медикам.
фото: unsplash