Люди постарше прекрасно знают, что такое тюря.

Самая простая еда из того, что есть под рукой. Засохший хлеб, любая зелень, лук и чеснок, соль. Все это вместе или в любом сочетании. Только хлебушек незаменим. Заливаешь водой, молоком или домашним квасом, то есть опять же тем, что в доме окажется. И хлебай себе на здоровье!

Но создатели рецептов в сети думают совершенно иначе! Чего только не найдешь на ее просторах. Не будем докучать ни в чем не повинному читателю множеством изобретений сетевых специалистов. Тут и свихнуться недолго! Упомянем только один поразивший до глубины души момент. В тюрю, как оказалось, нужно обязательно (!) добавить сухарики из ржаного хлеба определенной (не станем ее называть по понятным причинам) торговой марки, предварительно натерев их чесночком.

Так самая простая еда, когда-то считавшаяся пищей простонародья, завоевывает интернет, шагает вместе с человеком по XXI веку.

Находка натолкнула на мысль о том, что в сети можно найти и «рецепты» еще более (или не менее, тут уж кому как) простой еды. Оказалось, так все и есть. Учат нас, например, и мазать хлеб маслом. Причем каждый шаг этого сложнейшего для современного человека процесса сопровождается фотографией. Это, видимо, для тех, кто объяснений не понял.

Естественно, авторы таких рецептов (надо же чем-то объем забить) начинают с выбора хлеба. Спасибо, а то сами мы не знаем, что нам нравится! Многие из них тут же приплетают вопрос пользы или вреда для здоровья. Это, наверное, для тех, кто «повернут» на диетах.

Сотни авторов не только укажут своим читателям на то, сколько хлеба и масла лучше всего брать в граммах, но и объяснят, как правильно держать нож, который должен быть предварительно как следует заточен.

Они же расскажут, что каждый кусочек хлеба должен быть тщательно, ровненько и аккуратненько намазан тоненьким слоем масла. Тут же вам прочтут небольшую лекцию о вреде спредов или пользе маргарина и дадут ссылку на сайт какого-нибудь производителя «лучшего» для бутерброда продукта либо очередного медицинского светилы, а то и диетолога с образованием, полученным в никогда не существовавшем университете (техникумы, заметьте, здесь не котируются!).

Как неизбежный финал – обязательно идет указание о том, что бутерброды подаем к столу на завтрак, и пожелание приятного аппетита.

Но есть как минимум один момент, который упускает большинство (если не все, проверять смысла не было) авторов рецептов. Никто из них не объяснил нам, неразумным, что, прежде чем есть бутерброд, нужно открыть рот, какие по размеру кусочки откусывать, чем запивать, а потом еще какой салфеткой вытереть губы.

Все это, конечно, напоминает бред, но другого, видимо, мы не достойны. Иногда в подобных случаях вспоминается старое выражение о том, что это совсем не сумасшедший дом, а конгресс психиатров. Остается, намазав маслом кусочек хлеба, успокоиться именно этим.

И да, чуть тоже не забыли. Приятного аппетита, друзья!

«Сызранские вести»

фото: unsplash.com