
Главный раввин Самары и Самарской области рассказал подробности.
В Самаре, в рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, с 15 по 31 января проходила Неделя памяти жертв Холокоста. 80 лет назад, 27 января 1945 года, солдаты Красной армии освободили узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше. В концлагере находились пленные из самых разных стран мира, но большинство из них - евреи.
Центральным событием Недели памяти жертв Холокоста в Самаре стало мероприятие «Холокост: голос истории», которое состоялось 27 января, в международный день памяти жертв Холокоста, в Историческом парке «Россия - моя история».
О том, как проходили эти мероприятия, в беседе с КТВ-ЛУЧ рассказал главный раввин Самары и Самарской области от конгресса еврейских объединений и организаций России Александр Гольденгерш.
- Еврейские организации открыли серию крупных областных мероприятий, посвященных празднованию Великой Победы. Делали это совместно, нам очень помогли областные власти - правительство, общественная палата, Дом дружбы народов, все общественные организации, огромное им спасибо. У нас было желание пригласить как можно больше друзей, членов религиозных общин. Но самая главная задача была – увидеть там детей - школьников, студентов. Был большой зал и кроме того, что мы сделали большую выставку – у нас ребята из еврейской школы №42 сделали великолепную экспозицию, и сами, с помощью сотрудников музея, представляли эту выставку в качестве стендистов. На ней были собраны материалы, связанные с эпохой Холокоста, жертвами концлагерей, с историей знаменитого писателя и педагога Януша Корчака, который был руководителем еврейского детского дома и вместе со своими воспитанниками пошел на смерть, не бросил их. Хотя его уговаривали уехать оттуда – он остался со своими детьми до конца, - рассказывает раввин Александр.
По словам раввина, еще одной идеей выставки была возможность дать человеку как бы своими глазами увидеть то жуткое время:
- Идея была самих ребят-подростков, которые входят в нашу еврейскую общину. То есть - не реконструировать эпоху, а посмотреть себя сегодняшнего в том времени. Была сделана фотосессия, ребята сами придумали костюмы и оделись в стиле той эпохи, как они себе это представляют. Они задают себе вопрос: «Как бы я выглядел, если бы жил в ту эпоху - мне 14-16 лет, я бы играл на скрипке, рос, воспитывался. И вдруг приходит война, фашисты меня забирают из дома, тащат в какой-то товарный вагон, запирают там как скотину, куда-то везут…». И вот эту ситуацию они примерили на себе. Это невероятная история, которая дает сильную историю сопричастности. Именно через это мы стараемся привлекать внимание молодого поколения, к теме Холокоста. И на экспозиции самый большой интерес вызвала именно эта фотосессия, - отметил раввин.
Главный раввин Самары и области отметил, что в Сызрани местная еврейская община под руководством Федора Берковича также провела серию мероприятий, посвященных Холокосту.
В ходе мероприятий проводились занятия со школьниками и студентами, также прошел показ тематических фильмов.
Фото предоставлены КТВ-ЛУЧ