В летний период на Волге под Сызранью регулярно возникали проблемы.

Однако работать ударными методами в советское время помогала слаженная работа по очистке русла Волги. К примеру, план план грузооборота в августе 1954 года был выполнен в Сызрани на 125 процентов.

Например, работая по сопровождению плотоводов по опасным для плавания местам, судостроители парохода «Капитан Шумилов» четко придерживались установленных правил плавания – изучали изменение фарватера, отклонение течения воды, образовавшиеся «тиховоды» и «быстряки».

В летний период проход судов через сызранский водный узел становился затруднительным, потому что на дне реки местами образовывались отмели, изменялось и само русло течения.

Тогда на помощь речникам приходили изыскатели и взрывники Волжского управления пути.

В статье газеты «Красный Октябрь» писали, что на раковском перекате ежедневно можно было увидеть сотрудников изыскательной партии на моторном катере и гребных лодках. Их работа требовала большой точности, и работники партии выполняли ее в установленные сроки. Свои исследования дна реки изыскатели ежедневно передавали взрывникам. Те по указанию исследователей взрывали дно реки, очищая его от наносного песка, подводных камней и древесных топляков.

Эти мероприятия давали положительные результаты: судоходный фарватер давал безостановочный путь волжским судам. Скан статьи выложил портал "Вспомнить Сызрань"

Фото: КТВ-ЛУЧ, Вспомнить Сызрань