Рачейский бор, который еще называют Рачейскими Альпами давно уже славится не только камнями-великанами, таинственными пещерами, но и колдунами.

Уникальный природный памятник находится всего в четырех километрах от села Смолькино в Сызранском районе и , как говорят местные старожилы, местные побиваются ходить в лес.

- Жители верят, что когда-то на этих землях был портал в потусторонний мир. Бесовщина выбегала из него к нам, но чудо-колдуны закрыли портал, а оставшаяся бесятинка превратилась в каменных гигантов, - рассказал КП-Самара местный экскурсовод Виктор Пыжов.

Молва приписывает странные свойства многим камням в этом лесу, но есть у подножия Рачейских Альп и некая таинственная дорога. На деле это извилистая тропа, но если по ней проехаться, то можно заметить много артефактов.

- Если честно, даже я немного эту дорогу побаиваюсь, - признался экскурсовод. - Дело в том, что существует поверье: для исполнения желаний ты должен в полночь пройти по ней. Не все так просто, как кажется! Пока будешь идти - тебя будут звать разные голоса и сбивать с твоего пути, но ты не должен на них реагировать, иначе хана!

Однако одним самых впечатляющих артефактов в Рачейском бору считается древний камень Бабай-тюле, или Камень предков. Глыба стоит близ деревни Смолькино.

- Согласно поверьям, этот камень стоит на границе двух миров - живого и мертвого. Считается, что в древности люди собирались здесь и проводили языческие ритуалы. Многие отчаявшиеся смоловцы до сих пор приходят сюда загадывать желания, - убежденно говорит экскурсовод.

Говорят местные и колдовских метках. Якобы в стародавние времена сюда был изгнан злобный колдун, который творил разные пакости. И по легенде до сих пор в Рачейском бору можно найти колдовские метки.

Некоторые туристы отваживаются и ищут следы колдуна.

фото: Краеведческий музей села Старая Рачейка