
Наиболее заметные события за последние 24 часа.
Законы июля
В Госдуме РФ рассказали, какие законы вступают в силу в июле 2025 года. В списке - электронный документооборот для административных дел, защита от кибермошенников, ужесточение наказания за возбуждение ненависти и вражды. С нового месяца начнут работать законы о заочном наказании иноагентов, будут открываться специальные счета и вклады с выгодными ставками, будут защищать и поощрять капиталовложения, ужесточатся правила пользования услугами связи для мигрантов.
Также усилят контроль за операциями с цифровым рублем, введут обязательную дактилоскопию, ужесточат уголовную ответственность за разглашение банковской тайны. Подробности – здесь.
Недоступное жилье
Собственная недвижимость становится недоступной роскошью, и новому поколению россиян скорее всего придется всю жизнь провести в арендованом жилье. Как отмечает эксперта Кирилл Селезнев, высокая доля владельцев жилья - наследие советской распределительной модели, где квартиры и дома не покупались, а были получены от государства и потом этот жилой фонд передавался по наследству следующим поколениям.
- Чем дольше мы живем при рынке, тем большая доля людей выпадает из этой схемы, - сказал он.
Кирилл Селезнев подчеркнул, что бороться с подобным явлением бессмысленно. После завершения масштабных строительных программ следующие поколения хотят иметь уже другое жилье и в другом месте. Кроме того, прежняя схема с передачей квартир наследникам перестает работать, потому что квартир в семье часто меньше, чем наследников, да само жилье продолжает ветшать.
Угроза атаки с воздуха
За минувшую неделю жителей Сызрани три раза предупреждали об угрозах атаки беспилотниками. Об этом 30 июня на аппаратном совещании в мэрии сообщил руководитель управления по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий сызранской администрации Виктор Уколов.
Отметим, что оповещения об угрозах таких атак регулярно публикуют в специальном приложении МЧС и в пабликах экстренных служб и регионального правительства.
Фейк про «Красный крест»
Фальшивый аккаунт «Комитета Красного Креста» начал массово рассылать вирусные *.apk файлы семьям российских военнослужащих. Как сообщила уполномоченный по правам человека в Самарской области Елена Лапушкина, файл может называться как угодно - «список военнопленных», «приложение Красного Креста», «фотоальбомы пленных» и так далее.
Открытие такого файла может привести к взлому социальных сетей, банковских приложений, а также к утечке данных. Людей призывают не открывать файлы от неизвестных отправителей.
Черный сентябрь автомобилистов
С сентября 2025 года планируется увеличение ряда транспортных пошлин - законопроект Минтранса внесен на рассмотрение. Так, сбор за получение водительских прав вырастет вдвое: за удостоверение старого образца нужно будет заплатить 4 тыс. рублей, за новое - 6 тыс. Также подорожают и международные права - с 1,6 тыс. до 3,2 тыс. рублей. Получение паспорта транспортного средства (ПТС) теперь обойдется в полтора раза дороже - 1,2 тыс. рублей, в то время как внесение изменений в документ будет стоить 525 рублей.
Также увеличится госпошлина за свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС): на бумажном носителе — с 500 до 1,5 тыс. рублей, на пластиковом — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Повысится госпошлина за выдачу госномеров на автомобиль — с 2 до 3 тыс. рублей. За регистрационные знаки на прицепы и мотоциклы придется платить 2,25 тыс. вместо 1,5 тыс. рублей.
Песни про Бандеру
В Самарской области подростки пели песни про Степана Бандеру. Следователи устанавливают все обстоятельства произошедшего. В понедельник, 30 июня, в Telegram-каналах появилось видео. В тексте сообщалось, что в Тольятти в парке Победы школьники после выпускного спели песню про Бандеру и гимн Украины.
- В настоящее время сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По собранным полицейскими материалам будет принято решение в соответствии с законодательством, - сообщили в полиции.
СУ СК РФ по Самарской области завело уголовное дело по статье: «Реабилитация нацизма». Между тем, уже днем, 30 июня, в соцсетях появилось видео с извинениями. В кадре молодой человек пояснил, что пел ради развлечения. Исполнитель раскаялся в содеянном и попросил прощения у «всех, кого мог обидеть».
Фото: КТВ-ЛУЧ