
Зарплаты не успевают за ростом цен.
За последний год почти все продукты питания на прилавках существенно выросли в цене. Об этом весьма красноречиво свидетельствуют данные Самарастата.
Согласно данным официальной статистики, свинина в среднем выросла с 332 до 368 рублей за кг, это почти 10%. Говядина подорожала с 534 до 615 рублей за кило - более 13%.
Стоимость килограмма рыбы в среднем выросла сразу на 21% - с 216 до 274 рублей. Килограмм творога вырос с 356 до 432 рублей – это более 17%. Кило картофеля вместо прошлогодних 60 рублей стоит более 90 «целковых» - рост составил почти 34%.
И, наконец, килограмм ржаного хлеба подорожал с 76 до 84 рублей (9,5%), кило пшеничного – с 79 до 92 рублей (более 14%).
Цифры Самарастата в целом подтверждают и продавцы на рынках областной столицы.
- На сколько выросла цена на мясо? На очень много. Я не смогу в процентах сказать, я скажу вам, что рублей на 80 дороже стал килограмм говядины с прошлого года. Свинина более-менее так, еще можно прикупить, цитирует 63.ru слова индивидуального предпринимателя Зульфии Кинжалеевой.
Отмечают продавцы и взлет цен на ягоды, особенно на черешню.
- В этом году на 100–150 рублей дороже килограмм черешни стал. Черешни в этом году много, но из-за дороги подорожала., - пояснила продавец Мухабат Салайдинова.
Также продавцы обратили внимание, что на азербайджанскую черешню спрос значительно превышает предложение, от того и дорого.
Кроме этого, торговцы рассказали, как изменились цены на клубнику.
«Цены каждый день играют. День так, день так. Сегодня 450, а завтра вообще может по 250 рублей будет», - рассказывают продавцы.
Объяснили торговцы и резкий рост цен на огурцы.
«В этом году огурцы действительно дорого стоят, потому что урожая со своих огородов мало у людей», «Поднялись в среднем рублей на 40–50», «Огурцы местные, самарские. Вот потеплеет, огурцы будут дешевле. Похолодает - они подорожают», - раскрывают «огуречную» тему продавцы.
Также рассказали на рынке и про высокие цены на картошку.
«Почем картошка? 100 рублей! Год назад стоила рублей на 30 дешевле: 65-70 рублей за килограмм. Лук, морковь, картофель - цены на них практически не снизились по сравнению с весной. Уже сезон, а ценники те же», «Пишите, чтобы сажали побольше картошки! То, что мало, всегда дорогое! То, что пообъемнее, много - подешевеет. Это точно», - делятся торговцы.
Что касается рыбы, то цены на нее менялись за год по-разному, в зависимости от ее вида.
- Сильно ли подорожала мойва? В прошлом году такая же цена была. Подорожала в основном красная рыба, сотни на две за килограмм. Я не думаю, что это очень много. Не каждый же день мы едим красную рыбу. В основном подорожала скумбрия. Соленую и копченую продукцию готовят из импортного хорошего сырья. А хорошее стоит недешево, - объяснила продавец Татьяна.
Наконец, подорожание хлеба за год наблюдалось чаще обычного.
- У нас всегда подорожание в апреле и ноябре было. А сейчас уже три раза за год цену на хлеб меняли. В других местах уже и по четыре раза… Зарплата не растет по три раза в год, а цена растет. Всё стало катастрофически дорого, - заметила продавец небольшого хлебного магазина Елена Воронина.
Фото: КТВ-ЛУЧ