У докторов появится больше времени на пациентов.

В России обязанности врачей переложат на их коллег. Это нужно, чтобы у докторов было больше времени для работы с пациентом. По мнению экспертов Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, часть функций следует отдать немедицинским работникам. С этой целью были разработаны специальные методические рекомендации, пишет «Парламентская газета».

По мнению авторов методички, работники регистратуры вполне себе могут установить цель обращения пациента, узнать его данные, направить к нужному специалисту. Также они должны сообщить людям об отмене записи на прием к врачу и повторно их записать на прием. Медсестры и медбратья займутся оформлением справок, направлений, рецептурных бланков по назначению врача. В их обязанности также войдет выдача выписок из медицинской карты пациента, внесение данных о результатах исследований в заключения или санаторно-курортную карту пациента.

Перед приемом врача немедицинский персонал поможет пациенту заполнить диагностические анкеты, выяснить жалобы, измерить давление, температуру, рост, вес и внести это в карту. После этого пациента можно будет отправлять непосредственно на прием к терапевту или фельдшеру. Медик осмотрит больного, поставит диагноз и назначит лечение.

А с оформлением больничного листа справятся и немедицинские сотрудники. В частном бизнесе уже давно средних медработников заменили на менеджеров входной группы, пояснила в интервью «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина.

Фото: unsplash