Чем меньше коллагена, тем ближе старость.

Коллаген является главным строительным белком для нашего организма. Он отвечает, в частности, за упругость кожи, подвижность суставов и прочность костей. Эксперт рассказал, какие продукты помогают восполнить уровень коллагена в организме.

- Естественный коллаген содержится в продуктах животного происхождения: птице, рыбе, мясе, яйцах. Рекомендуется включить в меню костные бульоны, холодец, мармелад. Можно приготовить вкусное домашнее желе и употреблять его по 40-50 г в день, - заявил в интервью aif.ru руководитель центра механотерапии Владимир Бондаренко.

Эксперт подчеркнул, коллаген - это белок, а посему для его "производства" нужны аминокислоты, которыми так богаты мясо, птица, рыба. Особенно полезны постная говядина, курица, индейка, яйца (особенно белок) и тунец.

Важным элементом являются соя, фасоль, миндаль, грецкие орехи и тыквенные семечки. Витамин C критически важен для процесса «сшивания» аминокислот в коллагеновые волокна. А посему в меню обязательно должны быть представлены апельсины, лимоны, грейпфруты, киви, клубника, малина, черная смородина, манго, а также болгарский перец, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и помидоры.

Антиоксиданты защищают существующий коллаген от разрушения и здесь будет полезен зеленый чай и темный шоколад.

фото: КТВ-ЛУЧ