Почему некоторые компании используют полиграф, законно ли это и как подготовиться к тесту.

Некоторые работодатели, проведя соискателя по всем кругам собеседований и тестов, все равно не готовы принять человека, пока не удостоверятся в его честности. И тут возникает проверка на полиграфе. Эксперты hh.ru собрали всю информацию по теме: в каких компаниях чаще всего проверяют на полиграфе, сколько вакансий полиграфолога в Поволжье, что спрашивают при проверке, можно ли отказаться или обмануть полиграф.

Выяснилось, что каждая десятая компания проверяет кандидатов на полиграфе, а в ряде компаний в штате уже есть полиграфологи.

Процедура проверки на полиграфе занимает от 40 минут до 2−3 часов и, как правило, проводится только тогда, когда у работодателя на вас большие планы. Интересно, что пригласить на проверку могут кого угодно, в зависимости от потребностей и интересов работодателя.

Вопросы могут задать нейтральные (о неоспоримых фактах, например - «Вас зовут Игорь?»), контрольные (выявляют реакцию на неудобные и неприятные вопросы - «Вы употребляете алкоголь?» или «Принимали ли вы наркотики?»), а также значимые (напрямую касающиеся вашего прошлого трудового опыта и планов на новом месте). Если работодателя интересует, сотрудничали ли вы с конкурентами или выносили ли имущество с предприятия, вас об этом и спросят. К примеру: «Воровали ли вы когда-нибудь?». Если компания хочет знать, опаздывали ли вы на работу или прогуливали ее, вопросы будут и об этом.

Тем, кто надеется обмануть полиграф, психологи советуют не пытаться делать этого - шансы ничтожны. Это настолько маловероятно, что всерьез рассчитывать на это не стоит. Обмануть полиграф способны всего 8–10% людей.

Стоит отметить, что трудовое законодательство не запрещает проверку на полиграфе, но напрямую эта процедура в кодексе не регламентируется. Самое главное - вы должны согласиться на проверку, а компания обеспечить защиту ваших данных и не допустить утечки информации, которую эксперт и работодатель получают во время проверки.

Фото: unsplash