Первый в своей жизни приговор она огласила в Сызрани в 1940 году по делу о краже помидоров.

Зинаида Апарина - легендарная в СССР судья с умилением вспоминала Сызрань. Она рассматривала самые резонансные в стране дела - взятки, хищения, убийства, маньяки, преступники из «советской элиты». Ее прозвали Зинка-вышка. Но мало кто знает, что Зинаида Александровна с 1940 года была судьей Сызранского городского суда. Здесь она вышла замуж, родила дочь, а ее муж Иван Васильевич Апарин стал помощником прокурора Сызрани, рассказывает Олег Иванец.

Зинаида Апарина родилась в 1916 году, по окончании института в 1940-м попросила распределить ее в суд. Ее, еще почти девчонку, отправили в Сызрань и сразу назначили старшим судьей.

- Когда я приехала, там три месяца не было судьи. Уголовные дела были сложены огромными стопками на полу аж до потолка, - вспоминала Зинаида Александровна.

О работе в Сызрани Зинаида Апарина говорила с умилением. Она помнила местную пересыльную тюрьму, находящуюся в девяти километрах от здания суда, и то, как арестованных, сразу по 15-20 человек, вели конвоем без наручников. Весь конвой состоял из четырех сотрудников: спереди и по бокам по милиционеру, да сзади сержант с одним пистолетом. И за все годы ни одной попытки побега.

- Первый в своей жизни приговор я огласила 10 августа 1940 года. Дело было «громкое» - о краже помидоров. Юноша подбежал к овощному лотку и схватил несколько помидорин. Дала ему условно, - рассказывала Апарина.

По воспоминаниям Зинаиды Александровны, в довоенное время дела были в основном простые: кражи на рынке, драки, пьянка и прогулы. «Ленинский» уголовный кодекс от 1924 года больших сроков за эти преступления и правонарушения не предусматривал: за кражу и хулиганство полагалось год-полтора максимум. Высшая мера не полагалась даже за убийство с отягчающими обстоятельствами. Однако перед войной Сталин издал указ, ужесточающий наказания. Так, к примеру, за 21 минуту опоздания на работу - принудительные работы, за самовольный уход в рабочее время - до шести месяцев тюрьмы. Зато - никаких банд и головорезов. По 136-й статье «Убийство» в Сызрани Апарина не рассмотрела ни одного дела.

В Сызрани Зинаида Александровна вышла замуж. Ее муж, Иван Васильевич Апарин, стал помощником прокурора города. Здесь она родила дочь, а потом началась война.

- Суд не отапливался. Чернила замерзали. Приговоры приходилось писать на обратной стороне оставшихся от ремонта обоев. Но обоев не хватало - так много в военные годы выносилось приговоров. За что судила? Рабочие под спецовкой выносили хлеб с хлебозавода. На швейной фабрике, где шили обмундирование для фронта, выносили дефицитные нитки. Позже пошли дела посложнее: хищения, спекуляция. Однажды судила целую преступную группу: они подделывали продуктовые карточки и по сговору с руководством местного гастронома отоваривали их. Страна воюет, голодает, а эти с жиру бесятся - делают деньгу на всенародном горе! Все получили по 10 лет - «в связи с военным положением».

Потом Зинаида Апарина вслед за мужем уехала в Москву. Именно там Зинаида Александровна впервые столкнулась с «кровавыми» делами. Например, судила женщину, которая ради продуктовых карточек сожгла заживо родную дочь, а ещё - сексуального маньяка и убийцу, орудовавшего в парке «Сокольники». Именно в столице и начался расцвет ее карьеры. Апарина сама признавалась, что столько «вышек», как в военные годы, она не выносила ни до, ни после.

Она была судьей по одному из самых громких дел 80-х годов, которое назвали «милицейским». После него начались масштабные проверки и чистки МВД. Стало известно о многочисленных преступлениях, заведено более десятка уголовных дел. Министр Николай Щелоков покончил с собой, боясь расправы.

Все началось 26 декабря 1980 года. Замначальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев возвращался домой после работы. Он нес палку копченой колбасы, бутылку водки, бутылку коньяка и еще кое-что к новогоднему столу. На станции задремавшего и подвыпившего майора разбудили и доставили в отделение милиции. Дежурившие сотрудники сами были изрядно навеселе, а когда увидели, что у пьяного пассажира имеется выпивка и закуска, то решили отобрать их. На стандартный вопрос о предъявлении документов Афанасьев буркнул, что ничего показывать не будет. Его несколько раз ударили головой об стену, а когда все-таки достали документы майора КГБ, от страха тут же протрезвели.

Не зная как поступить, милиционеры позвонили своему начальнику. Тот понял, что сурового наказания не избежать... Афанасьева вывезли к дачам и там добили монтировкой. Майор Афанасьев умер, не приходя в сознание.

Начавшееся как убийство майора КГБ Афанасьева, дело вместило в себя около 40 раскрытых преступлений, совершенных милиционерами в период с 1975 по 1981 год. Наличие такой кровавой банды, да еще и милиционеров, многих в стране привело в состояние шока. Официальное сообщение о результатах этого громкого процесса раздался в стране Советов как гром среди ясного неба.

Позже Зинаида Апарина признавалась, что ее не терзали муки совести после вынесения смертных приговоров, она была уверена в своей правоте и торжестве правосудия. От своей напряженной работы судья отдыхала, отправляясь с мужем в театр.

Зинаиды Апариной не стало в 1999 году, в 83 года. Незадолго до своей кончины она говорила, что «сейчас вообще странные дела творятся: преступников не ловят, ловят - поймать не могут, поймают - ничего доказать не могут, докажут - суд отпускает».

- Зачем отменили высшую меру? Наша страна не готова к этому. Теперь каждый преступник знает: расчлени он хоть 500 человек - максимум «пожизненно.

фото: Олег Иванец