
О пользе чая спорили всегда, не только сейчас.
От разнообразия чаев в магазинах рябит в глазах. Куча производителей, множество марок и видов, любые, казалось бы, вкусы. Однако человеку взыскательному, истинному любителю древнего напитка этого бывает мало. Почему? Как минимум — из подозрений в ненатуральности продукта, использовании химических добавок. Согласитесь, ведь это уже совсем-совсем не то!
Любители побаловаться чайком вспоминают советские времена. О натуральности тогдашних напитков смысла спорить нет, тут все ясно. А вот выбор был совсем небогат, для массового покупателя, понятно. Настоящий цейлонский в жестяной банке человеку с улицы доступен не был никогда. Его надо было «доставать»! Зато какое было удовольствие чаевничать самому да еще пригласить гостей. А жестянка долго еще использовалась в качестве шкатулки, стояла на видном месте.
«Гоняли» грузинский, азербайджанский, краснодарский чаи. Не было дефицита в развесном чае — за витринами лежали целые плиты чая из южных республик. Брали их неохотно, говорили, что формируют такие пластины из чайных отходов. Но сейчас, особенно любителям зеленого, такой чай наверняка пришелся бы по душе. Ну а пределом мечтаний для обычного советского человека был, конечно, индийский чай, со «слоником».
О пользе чая спорили всегда, не только сейчас. Это нашло отражение не только в научной, но и в художественной литературе. Как, например, в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова: «Все геркулесовцы увенчивали свой завтрак чаем; Александр Иванович выпил стакан белого кипятку вприкуску. Чай возбуждает излишнюю деятельность сердца, а Корейко дорожил своим здоровьем».
А вот уже братья Стругацкие и «Жук в муравейнике»: «Чай у доктора состоял из ледяного свекольника, пшенной каши с тыквой и шипучего, с изюмом кваса. Собственно чая, чая как такового, не было: по глубокому убеждению доктора Гоаннека, потребление крепкого чая способствовало камнеобразованию, а жидкий чай представлял собой кулинарный нонсенс».
И все равно без чая сложно представить жизнь. В СССР, России сложились свои традиции чаепития. В народе распевали: «Чаю, чаю накачаю, сахарочка наколю...», но и государство не оставалось в стороне.
Вот как, например, советовали сервировать вечерний чай авторы составители книги «За здоровый быт», изданной в 1957 году в Ленинграде: «Самовар или чайник с кипятком и с заваренным чаем ставят на маленький столик, вплотную придвинутый к краю стола, у которого сидит хозяйка. На большом столе у этого же места находится чайная посуда — чашки, стаканы, чайные ложки. На середину стола ставят вазы с вареньем и конфетами, разрезанные торты или пирожные. Около них — сухарницы с печеньем или сухарями, тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, сливки или молоко, коньяк или десертные вина, сахар, пирожковые тарелки и розетки для варенья. Если чай заменяет и ужин, то в дополнение ко всему на столе равномерно размещают тарелки с нарезанной ветчиной, сыром, телятиной, сливочным маслом и другими продуктами и ломтиками белого хлеба для бутербродов. На стол подают закусочные и десертные ножи и вилки, вина и соответствующие рюмки». Даже читать вкусно!
Приятного чаепития!
Фото: unsplash.com