
В Сызрани продолжается мусорная «перестройка». Вовсю идет установка новых контейнеров.
Пластиковые баки, которые вызывали недовольство у жителей, меняют на металлические. Процесс коснулся уже нескольких районов города.
Вроде бы все логично. Металлические баки надежнее пластиковых. Да и выглядят они как-то серьезнее. К пластиковым за несколько лет сызранцы так и не привыкли. К тому же они были подвержены поломкам, не говоря уже о том, что стали привлекательной целью для местных «пироманов». Но выглядел новый пластик, конечно, привлекательнее ржавого железа, радовал глаз. Увы, мусорный элемент новой цивилизации в городе не прижился. Может быть, все дело в том, что мы к нему просто не готовы.
В любом случае Сызрань в мусорном деле возвращается к сравнительно еще недавнему советскому прошлому. Правда, баков и самих было тогда немного, и отходы были другими, и объем их был куда меньше. Дело даже не в бутылках из того же пластика и коробках от бытовой техники, заказанной на дом не самой полезной еды и прочих признаков «развитого общества».
Что поделать, всяких технических причиндалов в квартирах было тогда ощутимо меньше, готовить предпочитали дома, а стеклянную тару сдавали прямо в магазинах. И то — за пару пустых «чебурашек» из-под лимонада можно было, считай, бесплатно получить полную! Те же мусорные пакеты вообще не были «одноразовыми», а шли в дело до полного износа. Их стирали, сушили, даже штопали.
Молчим уж о частном секторе, где баков и в помине не было, а все-все-все использовалось до последней возможности. Мусорные контейнеры здесь были не нужны. Их и не было! Но и всяческие садово-огородные отходы можно было невозбранно жечь на своих сотках, не опасаясь суровых санкций от надзорных органов по жалобе ретивого соседа. Все жгли. Сейчас же даже в сельской местности ветки и листья, траву некоторые предпочитают пихать в контейнеры или укладывать рядом: чай, коммунальщики не баре, и это вывезут!
Возвращение к металлическим мусорным бакам выглядит логично. Они надежнее. Но вспомните, как продвигался переход на пластиковые контейнеры. Пользу от них объяснили быстро, да так, что и тот же условный простой народ, в лице, например, товарищей из комитетов общественного самоуправления, вовсю за них агитировал — проникся! То же будет и с металлическими! Остается надеяться на то, что польза от них выйдет ощутимее. А то ведь дело-то не копеечное. В прошлом году комитет жилищно-коммунального хозяйства закупил 900 контейнеров и 101 бункер. И это далеко не все от потребного!
Горячие (а может быть, и не такие горячие) головы предлагают вслед за «советскими» баками вернуть и старые остановочные павильоны — металлические и кирпичные. Кое-где они, кстати, сохранились. Тут может быть и не вопрос внешнего вида, а той же экономии, ведь чуть ли не каждую неделю менять в них целые стены не придется, разбить их не так просто, как новомодные нынешние.
Если мы уж такие варвары, гунны и прочие готы, то путь строго один — обратно в кирпич и железо!
«Сызранские вести»