
Времена меняются.
5 октября в России отмечали День учителя. Профессия педагога является одной из наиболее востребованных во все времена.
Школьное образование вызывает в последние годы много споров. Они обусловлены вопросами о профессиональной подготовке педагогов, воспитании учащихся, отношением родителей. Многие говорят о том, что корень проблем заключается в падении престижа учительской профессии, уважения к ней. Но ведь это именно те моменты, которые могли бы решаться за пределами школы, то есть в рамках каждой отдельно взятой семьи. Значит, возникла эта проблема не вчера, а достаточно много лет назад, когда нынешние родители школьников сами были учащимися.
Часть критиков рассуждает о преимуществах советского образования, при котором якобы нынешних сложностей не могло бы и возникнуть. Вопрос спорный. Не было одних проблем - были другие. Но, глядя на современные учебники, сравнивая их с нынешними, поневоле задумываешься, а тому ли и так ли сейчас учат детей.
Возьмем для примера «Букварь для сельских школ грамоты» В. Воскресенского и Р. Павловской, выпущенный Государственным учебно-педагогическим издательством в Москве в 1938 году.
«Столовой нужны овощи» - посыл такого заголовка в одном из разделов учебника понятен. Процитируем сам текст: «При нашей фабрике открылась столовая. Овощей было мало. Питание было плохое. Теперь фабрика развела огороды. Моркови, капусты и других овощей у нас стало вдоволь. Готовят в столовой суп, щи, борщ и другие блюда. Позаботились и о чистоте. На столах клеенки. Во всем порядок. Большая помощь от столовой женщине».
Понятен ли смысл нынешним детям? Готовы ли современные родители отпускать их после уроков поливать грядки и собирать урожай? Судя по тому, какие споры возникают даже вокруг элементарных дежурств по классу, - нет, не понятен, нет, не готовы!
Еще один рассказик - «Уход за коровами». Цитируем: «Даша доила 12 коров. Хорошо ходила Даша за коровами. Она давала им силос и вику по нормам. У коров сухо. У них кормушки. Хороши у коров удои».
Сомнительно, что большинство не только детей, но и родителей знают сейчас, что такое силос и уж тем более вика. Также вряд ли мечты и тех и других лежат в плоскости освоения сельскохозяйственных профессий - доярки, тракториста, комбайнера. К обычному-то труду по дому ребятишек сейчас редко где принято приучать с ранних лет, о чем же еще говорить?
Но все это - только одна сторона медали. Есть и вторая. В том же букваре приводится в пример селькор Жуков, написавший письмо в газету «Правда». Вот оно: «В правлении колхоза засели Коньков и Оськин. Коньков - кулак. Оськин раньше держал лавку. В колхозе - только убытки. Борьбу с кулаками никто не ведет».
«Правда», конечно, проверила письмо и раскрыла «проделки кулаков», осужденных затем на 10 лет. Но можно ли представить и каким именно образом эту ситуацию сейчас? С условным «Павликом Морозовым» страсти как-то поутихли, но точка в том, кто прав, а кто виноват, здесь не поставлена не только для детей, но и для взрослых.
Фото: КТВ-ЛУЧ