Нельзя сказать, что новостьоб обнаружении растерзанных козьих туш в Сызранском районе так уж всколыхнула народ.

Тем более, что до конца еще и не ясно, волки ли так «потрудились», дикие собаки или кто-то еще. Хотя, как говорится, хрен редьки не слаще, опасность — она и есть опасность.

Волки под Сызранью есть. Это бесспорно. Не секрет и то, что стаи серых хищников постоянно мигрируют по территории Поволжья. Ни Сызранский, ни Шигонский район исключением для них не являются. Вопрос только в том, сколько их и до какой степени они представляют угрозу для домашних животных и человека.

В 2023 году в Шигонском районе официально сообщали, что численность волков так возросла, что потребовался их отстрел (то есть, конечно, «добыча» хищников с целью регулирования их численности. Массовая «операция» была проведена зимой 2023-2024 годов, то есть в прошлом сезоне. Стаи проредили минимум на 15 волков.

Целью таких «мероприятий» обычно объявляется сохранение популяции других диких животных — например, оленя и кабана. В природе все взаимосвязано. Хотя для обычного человека нежданная встреча что с кабаном, что даже и с лосем приятных впечатлений может и не сулить. Шастать по лесу без крайней необходимости не стоит!

По поводу же домашних животных следует отметить, что в год средний волк нуждается примерно в тонне мяса. Если серый хищник не может добыть его в лесу, он не боится приблизиться к человеческому жилью. Выбора-то у него нет, если только голодать. И голодный человек способен практически на что угодно, что уж говорить о лесном звере!

Ну, а определить необходимые одной-другой стае объемы пропитания, зная потребности одной особи, не так уж и сложно. Любой ученик младших классов справится. И эти объемы впечатляют! Так что не бывает так, чтобы и волки были сыты, и козы (или овцы) целы.

Волк и в сказках далеко не всегда отличается добродушием, а уж в реальной жизни тем более!

«Сызранские вести»