Интересные страницы истории.
Октябрьск в 2024 году отметил 68 лет со дня официального образования.
На самом деле, как мы уже неоднократно писали, история его куда богаче. Так, в этом же году 340 лет исполнилось поселению «Слобода Городище», основанному на территории нынешнего спутника Сызрани.
А первые поселения появились здесь задолго до строительства нашего города, частью которого Октябрьск был долгое время. Любопытные факты в газете «Октябрьское время» привела к дате заведующая сектором музейных программ МБУ «Музей Октябрьск – на Волге» Алевтина Тимохина.
«В том же году (1684 — прим. ред.) на месте полуразрушенной татарской крепости помещик Полуэкт Белозерцев основал около заставы село под названием Городище. Для обработки окрестных земель он привез сюда крепостных крестьян. Рядом с ними селились вольные казаки, которые вместе с правительственными войсками не раз отражали нападения кочевников. Степные грабители так часто беспокоили земледельцев, что Полуэкт в 1695 году предпочел продать Городищенскую слободу вместе с подневольной частью ее жителей Вознесенскому девичьему монастырю», - рассказала Алевтина Тимохина.
Как Городище стало селом Вознесенским, а затем и Костычами, мы также писали. А вот о чем свидетельствовал Капитон Невоструев в своем труде «О городищах древнего Волжско-Болгарского и Казанского ханства» (1871): «…На этой земле уже в 1700 году находится населенное монастырскими крестьянами село Вознесенское, городище тож. Монастырского строения городок, кругом огражден заборами. В нем две башни без верху, да в нем церковь Вознесения господня построена дубовая… Двор приказчиков в городке. На дворе горница, на жилом подклетке против горницы клеть на омшинике. Меж ими сени, да конюшня срублена в угол шти сажен. Баня ветха. Двор монастырей конюшенный, во дворе строения: изба, против избы сенишник некорыстны. В том же городке двор дьячков».
Алевтина Тимохина, рассказывая о поселениях на территории современного Октябрьска, также ссылается на труд Петера Симона Палласа о его путешествии по Волге. Путешественник сообщал: «В декабре 1768 года, ехавши по Волге, имел я случай осмотреть весь берег от слободы Печерской до Костычей. Дорога к Костычам простирается по безлесным увалам, на которых печерские крестьяне имеют свои пашни. Сия слобода, прежде сего к монастырским деревням принадлежащая, состоит из 300 домов, построенных улицей, которая в длину почти до трех верст простирается. Два глубоких буерака разделили сию слободу на три неравных части. Верхний, или при восточном конце деревни находящийся, именуется Банный взвоз, а другой, почти в середине слободы проходящий, именуется Монастырским. При сем буераке по середине слободы находятся на высокой части берега остатки старой крепости, состоявшей из толстой каменной стены, основание которой еще и ныне видно. Она построена была полукружием до пятисот шагов и простиралась от заключающегося между помянутым буераком и Волгою углом до крутого ее берега. Внутри сей разоренной крепости находится ныне несколько крестьянских хижин и слободская деревянная церковь».
А вот свидетельство русского ученого-путешественника Ивана Лепехина от 1769 года: «Село Костычи весьма пространно, и живут в нем государственные крестьяне, а в старину сие место принадлежало Волжским нагорным татарам. Татарского обиталища видны еще и по сие время остатки, которые состоят из каменных развалившихся стен… Пожилой старик в селе Костычах нам сказывал, что отцы их, поселившиеся на сем месте за 120 лет, нашли сей городок уже обвалившимся и для защиты от набегов диких народов, кочующих по луговому берегу Волги, построена была на сих развалинах деревянная крепосца, однако оная ныне никаких не видно признаков».
С территорией, на которой расположен Октябрьск, связано множество легенд. Разговор о них мы еще продолжим.
Фото: КТВ-ЛУЧ