Рост цен — еще одна наша объективная реальность. Объяснить его можно по-разному, но от этого ничего не изменится.

Конечно, не каждому так уж нужны мобильный телефон самой распоследней модели, ультрасовременный компьютер для игр, новая иномарка или даже телевизор. Но вот стиральная машина, холодильник, зимняя обувь — товары если и не первой необходимости, то и никак не лишние.

Особенно тревожит ситуация с продуктами питания. Для горожан это проблема из проблем. Хлеб и соль, сахар и макароны, крупы и мясные или рыбные продукты нужны всегда. Есть-то надо!

Многие находят выход в «реанимации» дачных участков, огородов или в расширении работы на них. Лук и чеснок, морковка-картошка, ягоды-яблоки, огурцы-помидоры, зелень — и вот уже вполне можно обойтись без постоянных походов по рынкам и магазинам, нервного сравнения цен на фрукты-овощи и лишних расходов. Но - тут работать надо, спину гнуть, а не валяться на диване или проводить время, уткнувшись в экран компьютера или телефона.

Не вчера уже люди пошли дальше. Кто-то теперь гонит собственную спиртовую продукцию, которой любой завод позавидует, кто-то делает колбасы. Это, как и урожай с собственной дачи, и вкуснее, и полезнее, да еще и дешевле. Плюс — можно и подзаработать, хотя грань между законностью такого занятия и нарушением довольно тонка.

Хозяйки тоже вспоминают не такое уж и далекое прошлое, достают из архивов бабушкины рецепты либо изобретают новые. И вдруг оказывается, что из элементарной тыквы можно изготовить множество полезных и вкусных блюд. Причем это будет не только элементарное пюре, но и пирог, сок, поджарка, суп, печенье, кексы. Куда там условным «макдаку» и прочим забегаловкам!

Кулинарные в целом и «тыквенные» темы в частности находят живой отклик и в сети. Они активно обсуждаются, причем и с участием иностранных пользователей. Ценители вкусной и полезной домашней еды есть везде, не только в России и Сызрани. Да и проблемы у людей, будь то Япония или Франция, часто одни и те же.

Жить, в общем-то, можно. И даже вкусно и сытно. Особенно если взять в руки лопату, вспомнить о даче-кормилице и отказаться от всяких там забегаловок и доставок на дом.

Но тут вступает в силу закон привычки. Многие люди уже привыкли жить по-другому. А молодежь в большинстве своем знать ничего не знает не только о том, как вырастить условную тыкву или испечь пирог, но даже и о том, что булки растут отнюдь не на деревьях. В этом отношении за будущее становится страшно, особенно если вдарит по человечеству еще что-нибудь типа нынешней пандемии.

Утешает же то, что человек — такая скотинка, которая всегда сумеет приспособиться к меняющейся ситуации, новым условиям и найти выход.

«Сызранские вести»

фото: pixabay.com