Существует такое выражение: все как у людей. Значит, обыденно, стандартно, не выбиваясь из общепринятого. И это не про дом Морозовых, что стоит во 2-м Монтёрском переулке.

Неожиданности начинаются с объявления на воротах: «Осторожно: во дворе собака. Хитрая, но умная». Это – об овчарке Герде. У хозяев живут еще две собачки, три кошки, птицы (кенарь, попугай, снегири, жаворонок), рыбки. Еще во дворе есть «аквариум» - так домашние называют своеобразную комнату для релаксации. На 11 сотках – розарий и полянка полевых цветов. На грядках, конечно же, выращивается все для семейного стола. «В ассортименте» хозяйства - баня, беседка под виноградом, бассейн, качели для взрослых.

Хозяйка всего этого – Галина Петровна, мама троих парней. Все трое – неродные ей по крови. В Сызрани никого этим не удивишь: приемных семей у нас хватает. Но здесь тоже все на особинку. Один мальчик усыновлен, другой достиг совершеннолетия, у третьего подростка ДЦП. Причем, Костя и Кирилл попали в семью тогда, когда - в их возрасте да с их проблемами здоровья - шансы у детдомовцев на это стремительно прилижаются к нулю. «Семейный стаж» у юношей – 10 лет, полтора и три года.

О личном

Мама дает «добро» на расспросы. По уговору, каждый из парней волен отвечать или промолчать. Все трое уравновешенны, спокойно идут на контакт, здраво рассуждают о том, о чем их сверстники и не мыслят.

- Молодые люди! Есть такое мнение, увы, что приемные семьи создают люди, которые хотят на этом заработать…

Костантин:

- Наша – нет!

Кирилл:

- У нас семья!

Алексей:

- Люди создают их, чтобы дети были счастливы в семье.

- Отношения приемных родителей и детей регулирует договор. По закону они становятся чужими людьми, когда детям исполняется 18 лет. А вы можете представить ситуацию, что стали друг другу чужими?

Константин:

- Не-ет! Пусть так по закону, но по жизни мы же вместе.

Кирилл:

- Мне всегда мама будет родная.

Алексей:

- Если человек тебя принял, несколько лет воспитывал, заботился, как он в один миг может стать чужим?

О маме

Галина Петровна – неукротимый энтузиаст по жизни. В Сызрани, где она живет с 1980 года, ее хорошо знают.

В свое время Галина отучилась в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры. Ее специальность называлась «организатор культурно-массовой работы». Была балетмейстером, заведовала детским сектором во Дворце культуры. Уже в нашем городе работала художественным руководителем, заместителем директора, а потом и директором Дома культуры «50 лет Октября», директором парка им. Горького.

Она всегда брала на свои плечи больше, чем возлагали на нее служебные обязанности. Что-то придумывала, изобретала, создавала и реализовывала невероятные проекты, например, городской зоопарк… И ведь всегда умела заразить своим энтузиазмом коллег и людей сторонних!

В пенсионном возрасте, когда многие удовлетворяются размеренным образом жизни, Галина Петровна стала осваивать пилатес (разновидность системы физических упражнений) и сейчас может спокойно сесть на шпагат. Научилась водить авто и немного освоила компьютер. Взяла на воспитание детей (две девочки благополучно вышли замуж, парень служит в армии). А теперь еще вот эта троица на смену…

- Как это Вас угораздило стать приемной мамой?

Галина Петровна:

- Видимо, все возвращается на круги своя. Я ведь сама жила в детском доме с пяти до десяти лет. Когда маму репрессировали по политической статье, нас троих разбросали по разным детским домам. Брату было три, а сестре семь лет. В здании нашего бывшего детдома сейчас расположена мастерская иконописи. Я веду переписку с краеведческим музеем города Невьянска, что возле Екатеринбурга. Когда мама приехала за мной (она всех нас пособирала из детдомов), я ее не узнала и даже думала, что меня хотят удочерить. Когда маму реабилитировали, она еще долгое время молчала, и мы толком ничего не знали. Уже мне взрослой она раскрыла свою историю.

…Приемной же мамой я стала в 1996 году. Горе подвигло. У меня умер сын. А тут мы с мужем повезли мою подругу в детский дом. К нам подбежала девочка и сказала: «А, вот и за мной приехали!». Ей было десять. Как мне, когда меня мама забрала из детдома. Сейчас Катя к нам в гости приезжает уже с сыночком, мальчишек «строит».

- Галина Петровна! Как Вы рискнули взять в семью троих пацанов с серьезными проблемами здоровья?

- Сынок у меня рос в другой приемной семье. Я была его крестной мамой. Лёша заявил, что я его потеряла в детстве, а он меня нашел. Так категорично, что никто не сумел разубедить четырехлетнего мальчишку. Когда муж умер, Лёша как раз получал паспорт и сказал, что в память о папе хочет носить его фамилию.

Что же касается Кирилла и Кости… Знаете, лучше я на земле свои грехи отработаю, чем ТАМ.

Тут важно заметить, что при усыновлении (удочерении) ребенка государство признает его родным для семьи, так что усыновители не могут рассчитывать ни на какие сиротские льготы для теперь уже своего ребенка.

Косте исполнилось 18, так что договорные отношения между воспитателем и ребенком прекращены. Юноша вполне мог бы жить в общежитии, но какая мама выставит из семьи ребенка, столь уязвимого для внешней жизни? Право, парень вряд ли сможет нормально организовать свой быт и самостоятельно прожить на стипендию – слишком маленький у него еще опыт социализации. Так что приемной маме Морозовой идет зарплата только за Кирилла – 2 тыс. 800 рублей.

Чему научились мальчики в семье Морозовых?

Галина Петровна докладывает:

- Кирилл встал на ноги. Прежде он только в коляске передвигался, теперь ходит при помощи костылей. В 13 лет он не знал грамоты, даже алфавита. Научился читать и красиво писать. Стал выжигать по дереву.

Костя – мой золотой помощник. Спокойный, не умеет обижаться. Он узнал жизнь, все домашние дела. А ведь не представлял, как лопата выглядит! Подружился с планшетником. Смотрит новости, выискивает информацию, как поделки мастерить, в компьютерные игры играет. У него появилось виртуальное общение.

Лёша занимался английским, окончил музыкальную школу с отличием, играет на аккордеоне и тубе. В его портфолио - грамоты, медали, дипломы с межзональных, международных конкурсов… Не поверите: у него был жуткий сколиоз, водила его на спортивное плавание, и вот он успешно прошел медкомиссию для поступления в училище!

Возвращаюсь к откровенному разговору с ребятами.

- О кровных родителях. Обижаетесь на них?

- Это ее поступок. Сама так поступила. Зла на нее не держу.

- У меня нет родителей. От меня в роддоме сразу отказались.

- Обиды нет. А разыскивать не хочу. Зачем?

- Ваши планы «на вырост», юноши?

Алексей:

- Поступить в Московское военно-музыкальное училище.

Константин:

- Обрести вторую профессию, возможно, плотника, и начать работать. Сейчас я учусь на слесаря в ПТУ-26, прохожу практику на «Тяжмаше».

Кирилл:

- У меня самая главная задача – научиться ходить.

Директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Искра» Вера Ковтонюк:

- Галина Петровна пытается сделать жизнь детей интересной. Вовлекает их в досуговую деятельность, очень заботится о них. Она живет этими детьми. Молодец! Поддерживает с нами связь, постоянно звонит, рассказывает, чего достигли, что получилось, что не получается. Кирилл ведь не вставал с коляски! Добилась, что Костю поставили в очередь на получение жилья. Это удачный опыт приемной семьи.

Ольга Чугай

Волжские Вести в Субботу