Сказки и легенды Сызрани.

До сих пор к могиле старца в селе Старая Рачейка приходит народ. В Сызранском районе недавно побывали внуки и правнуки старца Андрея Кузьмича Логинова.

Родился Андрей Логинов в Старой Рачейке в 1876 году. Он был младшим ребенком в семье, потерявшей кормильца, когда мальчику было лишь три года. Грамоте и вере он учился у церковного сторожа.

В Первую мировую войну Логинов попал в армию, где испытал и увидел всякое, хотя и служил в запасных частях. Легенды гласят, что уже тогда мужчина и дал слово, что если вернется домой, то не станет жить мирской жизнью.

У Андрея Кузьмича были жена и дочь. Собираясь посвятить себя вере, Логинов побывал в Сызрани у старца Власия, а затем и у старца Анатолия в Сарове. Здесь он и получил (со второго раза) благословение на пустынную жизнь. Это случилось после того, как Андрей Кузьмич выдал дочь замуж.

Мужчина соорудил неподалеку от Старой Рачейки келью, где и поселился. Жил молитвами, постом. При этом нельзя сказать, что старец всегда пребывал в полном уединении. Прошло несколько лет, и к нему за советом и помощью стали приходить люди. Андрей Кузьмич направлял их к православной вере, укреплял в ней. Говорят, что Логинов исцелял страждущих. Целебной стала считаться вода источника, рядом с которым он жил.

Времена стояли неспокойные. В стране происходили большие перемены. В новых реалиях, когда шли гонения на церковь, старец оказался неугоден власти. Он был арестован, судим. Люди рассказывают, что родник засыпали, а келью разломали.

Келью старец восстановил, когда началась Великая Отечественная война. Здесь, как рассказали в Храме Святителя Николая Чудотворца, который находится в соседней со Старой Рачейкой Балашейке и который посетили на пасхальной неделе потомки старца, он стал принимать народ и молиться о спасении Отечества от немецко-фашистских поработителей.

Потом старец вернулся в Старую Рачейку. Люди стали приходить к нему домой, а также на восстановленный родник. Но затем (в хрущевские времена) «пустыньку» снова разорили, а источник засыпали.

Считается, что у Андрея Кузьмича имелся и дар предвидения. Он мог предсказывать предстоящие события. Есть немало свидетельств, которые подтверждают, что слова старца действительно сбывались. И это также влекло к нему обычных людей, последователей, учеников, в том числе и из далеких краев.

Православный портал «Азбука веры» по материалам журнала «Духовный Собеседник», где была опубликована статья «Рачейский праведник. Жизнь и подвиги старца Андрея Кузьмича Логинова», а также со ссылкой на работу Светланы Девятовой «Старцы и подвижники XX-XXI столетий. Жизнеописания, воспоминания современников, поучения, подвиги и чудеса, молитвы» приводит много показательных примеров из жизни Андрея Кузьмича. Вот один из них: «Он очень помог нашей семье в тяжелую минуту... Люди к нему в пустыньку ходили, и он им давал воды из родника для исцеления. Вода хорошая, долго стоит и не портится. Хотя, я так думаю, по вере исцелялись...». А вот другой: «В Жемковке был старик, у которого пять лет ноги были недвижимы, его привозили к деду Андрею, и он его вылечил. Старик встал на ноги и начал ходить».

«Дедушка Андрей» мог сказать девушке, за кого выходить замуж, а парню - на ком жениться, чтобы жить долго и счастливо, а с кем не стоит связывать жизнь. Никто никогда не жалел, что прислушался к его советам.

Мог старец обнадежить в других ситуациях, что тоже сбывалось, как, например, с девочкой, больной детским параличом. «Азбука веры» цитирует свидетелей: «Старец сказал, что девочка выздоровеет, будет жить долго, выйдет замуж, родит двоих детей. Все сбылось».

Андрей Кузьмич тихо отошел от земной жизни в вечность в 1961 году. Но сих пор к могиле старца в Старой Рачейке приходит народ.

Фото: КТВ-ЛУЧ