
Коллегия присяжных заседателей разрешает три вопроса.
Россиянам рассказали, как стать присяжным заседателем. Присяжные заседатели - это обычные граждане Российской Федерации, которые участвуют в рассмотрении уголовного дела наравне с профессиональным судьей.
Коллегия присяжных заседателей разрешает по конкретному уголовному делу три вопроса:
1) доказано ли, что деяние имело место;
2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;
3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является гражданским долгом.
Получение оповещения о включении в список кандидатов в присяжные заседатели не равнозначно вызову в суд для принятия участия в уголовном процессе в качестве присяжного заседателя.
Суд принимает окончательное решение о возможности гражданина стать присяжным заседателем в рассмотрении судом конкретного уголовного дела. Вызов в суд является обязательным для гражданина.
Кандидаты в присяжные заседатели в суде вправе указать на причины, препятствующие исполнению им обязанностей.
От исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному или письменному заявлению судья может освободить:
-лиц старше 60 лет;
-женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет;
-лиц, которых в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия;
-лиц, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам;
- иных лиц, имеющих уважительные причины для неучастия в судебном заседании.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей согласно Федеральному закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
Присяжным заседателем может стать любой гражданин Российской Федерации, кроме лиц:
1) не достигших к моменту составления списков возраста 25 лет;
2) имеющих непогашенную или неснятую судимость;
3) признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;
4) состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.
Кандидаты в присяжные заседатели обязаны правдиво отвечать на задаваемые в суде вопросы, а также представить необходимую информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного судопроизводства.
Граждане вправе обратиться в администрацию района с письменным заявлением о необоснованном включении, об исключении, исправлении неточных сведений.
Исключение из списков кандидатов в присяжные заседатели возможно по письменному заявлению гражданина о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он:
- не владеет языком, на котором ведется судопроизводство;
- не способен исполнять обязанности;
- присяжного заседателя по состоянию здоровья;
- достиг возраста 65 лет;
- замещает государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
- является военнослужащим;
- уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение 5 лет со дня увольнения;
- исполняет обязанности судьи, прокурора, следователя, дознавателя, адвоката, нотариуса, судебного пристава или частного детектива - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение 5 лет со дня ее прекращения;
- имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также уволен со службы в данных органах и учреждениях;
- является священнослужителем; по другим основаниям.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей один раз в год на 10 рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатого с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения данного срока, - на все время его рассмотрения.
За время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия выплачивается вознаграждение в размере одной второй от должностного оклада судьи данного суда исходя из количества дней, проведенных в качестве присяжного, но не менее среднего заработка по основному месту работы. Присяжному заседателю компенсируются командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.
Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.
Фото: КТВ-ЛУЧ