Края вокруг Смолькино — одно из самых мистических мест в Сызранском районе и, возможно, вообще в Самарской и Ульяновской областях. Люди жили здесь с незапамятных времен. И хотя первые упоминания о селе датируются лишь 1733 годом, оно, очевидно, гораздо старше.

Первые жители наверняка появились здесь задолго до основания Сызрани. Некоторые исследователи говорят, что случилось это вскоре после разгрома Волжской Булгарии в первой половине XIII века. Представляете, наследником какой культуры являются местные жители. Предки их, спасаясь от захватчиков, уносили в глухие места не только домашнюю утварь, но и самые древние обычаи, верования, старинную магию.

На новом месте обитания сорванные ураганом исторических событий с родины люди, сохранив многое из старого, создали и новое. Кормила их природа, лес. На той же смоле (откуда, скорее всего, и пошло название села) зарабатывали тут еще в XX веке. А еще были лыко, деготь, уголь, грибы-ягоды, целая народная аптека из лекарственных растений.

Все не могло не отразиться и, естественно, отразилось на обрядовости нового уклада жизни. Смешавшись со старым, новое приобрело совсем причудливые формы, в которых нашлось место верованиям разных народов, сразу нескольким религиям. А главным божеством, как его ни назови, пусть Киреметь-Варе, стал батюшка-лес.

В лесу вести себя нужно по правилам, спокойствия его без нужды не нарушать. А то ведь бывает всякое. Соблюдаешь обычаи — будет тебе счастье. Лес спасет и сбережет. А нет — так и костей не соберешь в самом буквальном смысле этого слова.

До сих пор на слуху здесь одна из таких легенд. Слышать ее приходилось в разных интерпретациях, но суть остается прежней.

Мчал через лес свадебный поезд, да и рухнул на ровной дороге под землю. Только что были и тройки, и жених с невестой, и гости, а вот и нет никого и ничего — ни человека, ни колеса какого-нибудь от телеги. Провал же как внезапно появился, где его отродясь не было, так и закрылся.

Место это старожилы вам покажут и сегодня. Только правды все равно уже никто не узнает. Да и надо ли? А когда-то ведь рассказывали, что долго еще тут слышались стоны провалившихся под землю людей, конское ржание. По месту этому более и не ездил никто, а ведь когда-то дорога была дорогой. И подходить близко к этому месту не рекомендуется и сейчас.

Подобного рода легенды служат как бы предостережением: делай, как надо, как предками установлено. Сказка, как говорится, ложь, да в ней намек. А кто урока не помнит, тому и валится на голову то, что и в страшном сне не приснится.

К Смолькино в последние годы все больше подбирается цивилизация. Но никакой машинерии и прочим ее приметам не по силам полностью заменить то, что люди хранили в памяти веками. Неважно, что здесь правда, а что не очень, но у всех легенд и даже сказок есть основа, которую нынешним людям не понять.

Так что сказок и легенд, связанных с окрестностями Смолькино, остается в достатке. Их хватит еще не на одно поколение исследователей.

Фото:unsplash.com