«Сызранские вести» уже не раз поднимали тему образования Кашпира, а также и взаимодействия его с Сызранью. Ясно, что крепости были возведены в одни годы. Причем Кашпирский городок, пусть и короткое время, был для государства важнее Сызрана.

При этом совершенно прав доктор исторических наук, профессор Эдуард Дубман. В работе «Проект сызранской линии: предыстория, создание и судьба» (Известия Самарского научного центра Российской академии наук (т. 13, №3 (2), 2011) он отметил: «Тема военно-государственного освоения Сызранского Правобережья — одна из самых неизученных и слабо обеспеченных источниками в истории Южного Средневолжья». Ученый, помимо прочего, задается и вопросом о том, «зачем понадобилось дублировать Сызрань рядом основанным Кашпиром».

Через два года после строительства Сызрани, пишет Дубман, был проведен осмотр местности и составлен план будущей укрепленной черты. Экспедиция симбирского воеводы Матвея Головина состоялась летом 1685 г.

А 23 декабря 1685 г. был издан Указ Иоанна и Петра Алексеевичей и их сестры Софьи. Очевидно, что он также важен для истории Сызрани, как и известный документ о ее строительстве. В Указе говорится: «По досмотру и по описи и по чертежу стольника и воеводы Матвея Головина… строить новую черту ему стольнику и воеводе от Казачьих гор до Туруева городища… И по той новой черте сделать четыре городка… И служилым и всяких чинов и уездным людем жить было безстрашно, и на Волге всяким людем от приходов воинских людей разоренья не было».

Точкой отсчета предполагаемых работ была не Сызрань, а Казачьи горы, о которых мы также уже писали. Потому, о чем свидетельствует и Дубман, в Указе от 7 мая 1686 г. Головину и предписано строить «...на Казачьих горах город». На возведении крепости, а также и самой черты (более чем в 150 километров длиною), по разным оценкам, должно было быть занято от 5 до 9 тысяч человек. Для охраны же их планировалось использовать полк Головина, усиленный стрельцами, казаками и даже «иноземцами».

Затем ситуация изменилась, черту, как говорит Дубман, строить передумали, но часть предусмотренных изначально мероприятий, в том числе и возведение крепости Кашпир, все-таки была выполнена.

Из чертежа укреплений кашпирского городка конца XVII в. видно, что дубовая крепость с восемью башнями имела квадратную форму. В Кашпире были устроены таможня, воеводский двор, приказная изба, караульни и «зелейная изба» - склад боеприпасов, снаряжения.

Исследователь отмечает: «Четыре угловые башни были восьмигранными; остальные четыре, располагавшиеся на пряслах стен, квадратными. Все они увенчивались шатрами. Три из них – северная Спасская, южная Саратовская и восточная – имели ворота».

Южная сторона крепости была укреплена дополнительно: «От города ж к речке Кашпирке вал и острог, по конец валу башня… А от той башни надолобы до реки Волги, да от другой наугольной башни по горе до реки Волги надолобы ж».

Гарнизоны Кашпира и Сызрана и должны были стеречь районы, по которым так и не прошла новая засечная черта. Эту же задачу, по данным Дубмана, решали: «…жители казачьих, солдатских, служилых татарских, чувашских и мордовских селений; а также казаки и солдаты, расселенные в более глубинных районах Симбирского уезда». Эта информация подтверждается и другими источниками. Про ту же «Казачью дорогу» писали и «Сызранские вести».

Ученый, в свою очередь, цитирует одну из царских грамот: «…служат и на нашу Великаго Государя службу ходят по очередь и ряду, по дважды в году, и в новопостроенном городе Сызрани и на Кашпире со своею братиею станичными казаками с Тетюш и Карлинска и стоят ради сбереженья от неприятельских людей попеременно…».

К теме роли казачества в истории Сызрани и Кашпира мы еще вернемся.

Фото: КТВ-ЛУЧ