
Уличные мальчишки всегда были готовы «перехватить копеечку».
Сейчас много говорится о народных промыслах. В определенной степени они даже поддерживаются. С изделиями местных мастеров можно познакомиться на различных выставках, которые организуют в Сызрани по праздничным датам типа Дня города. Но раньше, конечно же, промыслы были развиты куда больше. Одной из причин тому являлась бедность населения в Сызранском уезде, что заставляло крестьян искать приработок. Носили промыслы самый разный характер.
В 20-е годы XX века почти повсеместно распространено было плотничество, столярный промысел, пилка леса, выделка сох и борон. Много в уезде было бондарей, тележников, рогожников. Развито было плетение лаптей, изготовление колес, саней. Смолокуры, дегтегоны, угольщики сбывали свою продукцию, как на местных базарах, так и в Сызрани.
Развиты были кузнечный и жестяной промыслы. Это сейчас хорошего кузнеца днем с огнем не сыщешь, а тогда в уезде их было более 400! Всего же по обработке металла трудилось свыше 532 человек.
- Очевидно, потребность в ремонте сельскохозяйственных машин и орудий, а также слабое удовлетворение деревни готовыми железными изделиями оказали поддержку этому промыслу, - отмечал наш краевед Н.О. Рыжков в «Географическом очерке Сызранского уезда», вышедшем в 1926 году.
Рос валяльный промысел. Более 300 кустарей-валяльщиков выделывали теплую обувь, войлока и кошмы. Работали эти мастера и по заказу, и «путешествуя» из дома в дом.
Заслуживали внимания кожевенное производство (выделка и дубление кожи), выделка овчин, масла. Также Рыжков отмечал выделку кирпича, выпечку хлеба и кренделей, изготовление колбасы. Много было портных (302 человека) и сапожников (472). Сапожники даже организовывали целые мастерские с наемной силой.
А куда было без маляров, печников (вот где еще одна дефицитная ныне профессия), кровельщиков, охотников и рыболовов! Но, кстати, против распространенного мнения о том, что чуть ли не все население жило тогда «с Волги», - на рыбном промысле специализировалось всего-то 60 человек.
А еще в деревнях Сызранского уезда практиковали живопись, изготовление гармоней, лепку гипсовых фигур и даже фотографию!
В самой Сызрани, по свидетельству Рыжкова, встречалось еще большее разнообразие промыслов. Были извозчики и мороженщики, щепники, кондитеры и булочники (43 человека), конфетники, хлебопеки и крендельщики (около сотни), мыловары, часовые мастера и ювелиры. Немало среди горожан было шапочников, парикмахеров, колбасников, сапожников, гончаров, кирпичников и портных.
Трое сызранцев занимались изготовлением дамских шляп (про мужские ничего не сказано). А вот игрушки делал только один мастер. Видимо, конкурентов у него не было.
Кстати, вопреки распространенному мнению, чистильщики обуви на каждом углу клиентов не ждали. Такой специалист в городе в то время был почему-то только один.
У Рыжкова этого нет, но вот старожилы рассказывали, что чистильщик тогда имел постоянное место в начале ул. Большой (ныне Советской). Клиент к нему шел постоянный, как правило, по утрам. На праздники работы прибавлялось. «Конкуренцию» же «монополисту» составляли уличные мальчишки, которые всегда были готовы «перехватить копеечку».
Фото: КТВ-ЛУЧ