Черепа, кости, а также различные обрядовые предметы...

В этом году таких находок под Сызранью вновь может проявиться достаточно много. Причина — очередное «обмеление», то есть низкий уровень воды в водохранилищах Волги и связанных с ней рек. Похожие сообщения уже поступают из регионов, расположенных выше по течению, чем Самарская область.

Напомним, у нас человеческие останки прежних времен ранее неоднократно находили по берегам рек в Шигонском районе, да и не только в нем. Обвал берегов обнажает места старых захоронений. Причем — вовсе не обязательно известных. На свет выплывают и следы предыдущих «цивилизаций». Это неудивительно. Значительная часть наших городов, как и сельских поселений, построена буквально если не «на костях», то недалече от старых погостов не только XIX века, но и гораздо более ранних времен.

Еще пару-другую десятилетий назад вполне свободно можно было услышать рассказы о том, что при обвалах, обмелении или просто на берегах сызранцы находили не только кости, но и целые горшки с «кладами». Правда, чисто материальная ценность таких находок была невелика — в основном медная монета. Хотя у нумизматов, историков, археологов может быть и иное мнение.

Сколько и где осталось такой «медяшки», выбрасываемой даже за ненадобностью, никто уже не расскажет. При этом оставленные «на память» старинные монеты запросто могут нести опасность. Условно — энергетическую. Что уж говорить о других находках — украшениях, обрядовых изделиях и прочем. Если не любой, то почти любой «добытчик» древностей знает немало таких историй, сам сталкивался с различными проявлениями «приветов» незапамятных времен.

В общем, как бы ни было интересно, а от таких исторических «закладок» следует держаться подальше. Банальное любопытство может довести до беды. Самое правильное в этой ситуации будет, как ни банально и скучно это звучит, сообщить о находке специалистам. Не любой клад следует тащить домой, в сарай или гараж.

«Сызранские вести»

фото: КТВ-ЛУЧ