Валенки для деда Василия были чем-то большим, чем просто теплая зимняя обувь. Он знал о них кучу пословиц-поговорок, сказок, а уж известную тогда песню Лидии Руслановой слушать мог до бесконечности. Ходил, понятно, в валенках. Сам их ремонтировал, подшивал.

Были у деда парадные светлые валенки «на выход». В них он отправлялся в гости или в магазин, а то и просто поболтать с соседями. А были домашние – черные, десятки раз «штопаные». И вот к этим старым-престарым валенкам, которые даже жена его – баба Маша – не раз советовала выбросить, у деда Василия было какое-то особое отношение. Старик постоянно возился с ними, что-то подшивал, чистил, в общем, лелеял. А однажды утром не нашел.

Скандал разразился страшный! Дед на чем свет поносил старуху, помня ее советы насчет валенок.

- Ты, старая, сожгла! - заявил хозяин дома и полез проверять печки.

Печек было две. «Голландка» в большой комнате и «русская», обогревающая кухню и спальню.

Дед разве что золу не просеивал, но следов сожжения валенок не обнаружил.

- Ну, пусть потешится, - смиренно говорила бабушка внуку (он и рассказал нам эту историю).

Дед обошел двор, облазил сараи, сбегал на зады, куда вся улица выносила мусор. Валенок не было!

Старик погрустил-погрустил, поругался-поругался, попытал-попытал бабку да и перестал. «Парадные» валенки в домашние он превращать не стал. Сходил в них за новыми – черными. А потом засел за «ремонт» обновки. За пару вечеров дед новые валенки изрядно состарил. Но и на следующую зиму они ему не были совсем уж по душе, несмотря на бесконечные переделки.

Развязка этой истории (для деда и, возможно, бабки) произошла примерно через год после пропажи. Она же стала загадкой на всю жизнь для внука. Мальчишка проснулся в то утро от криков деда, выскочил на кухню, а тот радостно подкидывал (откуда только силы взялись) бабку так, что она чуть макушкой о потолок не билась, и вопил: «Родная, какая ты молодец!» Валенки стояли у кухонной печки! Те самые! Еще более постаревшие, какие-то сорные, но те самые!

Дед, так и не снявший с бабки подозрений, проходил в старых валенках еще несколько лет. Бабушка же каждый раз, когда видела валенки не на деде, а спокойно где-нибудь стоящими, мелко крестила их и винила во всем «нечистого». Дед на это только посмеивался.

Где пропадали и откуда вновь появились валенки, внук так и не узнал.

«Сызранские вести»