Тяжелые виноградные гроздья переливались в лучах солнца разными цветами - от изумрудного до фиолетового. И ягоды в них были разные, в зависимости от сорта: и привычные круглые, и продолговатые, и вытянутые, похожие на стручки. Эта картина завораживала и вызывала изумление: как можно в нашей средней полосе выращивать такое?

- Иногда нужны годы, чтобы понять, что ты не ошибся в том или ином черенке, - комментирует хозяин участка Михаил Гнусарёв. - А мне всегда хочется какого-то эксклюзива, чтобы удивиться самому и порадовать людей.

Надо сказать, ему это удается. К примеру, шесть лет назад Гнусарёв узнал о новинке американских селекционеров - уникальном сорте раннего кишмиша «ведьмины пальцы». Свое основное название этот вид получил из-за необычной формы ягод. Они причудливо искривлены и похожи на удлиненные изогнутые пальцы. Сызранца настолько поразило это, что он стал настойчиво искать в Интернете тех, кто смог бы прислать с далекого континента заветные черенки. Подкупал и тот факт, что данный сорт адаптирован к нашему климату. И ведь нашел!

Совсем недавно Михаил получил первый урожай диковинных ягод. Мне удалось попробовать их. Гладкие хрустящие плоды словно тают во рту, напоминая нежный сливовый вкус с ароматом дюшеса и свежих яблок.

Виноградарством Михаил стал заниматься около 10 лет назад. Подходил к этому вопросу изначально очень обстоятельно, штудируя нужную литературу, разыскивая во Всемирной паутине профессионалов и людей, близких ему по духу.

Супруга Михаила Светлана с улыбкой рассказывает, что поначалу весьма скептически отнеслась к увлечениям мужа, но она знала, что упорства ему не занимать. Кто, как не жена, видела его безграничную любовь к любому саженцу, который он буквально холил и лелеял. И растения благодарили своего хозяина, одаривая богатым урожаем.

В коллекции Гнусарёва десятки элитных сортов винограда, среди которых есть и весьма экзотические. Параллельно Михаил занимается саженцами других плодовых культур. Среди них - яблоня, черешня, вишня, груша, абрикос, малина, ежевика, слива, грецкие орехи, фундук. Причем все они существенно отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на рынках нашего города. При мне Михаил положил на электронные весы одну сливу, стрелка показала 114 граммов!

Садовод рассказывает еще об одном диковинном фрукте, полученном при скрещивании персика, алычи и абрикоса. Вкус и аромат его ни с чем не сравнимы.

С 2013 года Гнусарёвы принимают участие во всех региональных выставках и ярмарках. Им заранее присылают приглашения и предоставляют самые почетные места для торговли. Кроме того, продукция сызранцев полюбилась в Мордовии, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областях.

- Вы не поверите, но в последние годы мои саженцы и черенки хорошо прижились даже в Голландии, Италии, Индонезии и Бангладеш, - смеется Михаил.

Кстати, у него есть еще одна отличительная черта: он очень ответственно относится к своей продукции. И всегда готов восполнить саженец другим, если первый вдруг у покупателя не прижился. Неслучайно у Михаила масса заказов и предложений.

Мало кто знает, какой титанический труд стоит за всей этой красотой. Сравнительно небольшой участок Гнусарёвых продуман в полном смысле до каждой пяди земли. Рабочий день супругов начинается в половине шестого утра и заканчивается затемно.

Мне показалось, что Михаил разговаривает со своими растениями. И я спросила его об этом.

- Конечно, - соглашается он, - они ведь тоже любят ласку и понимают, когда к ним относишься с душой.

В своем небольшом домике, расположенном на берегу Волги, Гнусарёвы живут с марта по ноябрь, не зная ни отдыха, ни выходных. А потом укрывают, защищают от мороза и непогоды каждое деревце, каждую лозу. И зимой мечтают об одном: поскорее бы наступила весна.

Однажды Светлана Гнусарёва решила выложить несколько фото различных сортов винограда и других плодовых культур в Интернет. Она не ожидала такого большого количества откликов. Работа ее увлекла, и теперь Светлана делает ролики, демонстрируя эксклюзивные сорта своих садовых питомцев.

Без преувеличения супругов можно назвать великими тружениками. А еще - поклониться им за то, что они дарят всем нам такую сладкую красоту.

Нина Суглоб

Фото: Волжские Вести