На тему навел случайно услышанный разговор. Две дамы вспоминали и никак не могли вспомнить, какой сыр (из новых марок) они брали в последний раз и он очень понравился. Черный бриллиант? Нет! Черная графиня? Тоже что-то не то! Сапфир графини? Вот, вроде бы этот?

Забывчивости землячек оставалось подивиться. Но вскоре представился случай убедиться в том, что в новых названиях сыров запутаться действительно немудрено. На витринах сейчас буквально «все оттенки черного»!

Черный рыцарь, Черный монарх, Черный сапфир! Но, кстати, все-таки не Черная графиня и не ее сапфир, а Бриллиант графини! Зато есть еще Сударь, Барин и прочие представители древнего истеблишмента.

Конечно, на прилавках присутствуют куда более привычные Гауда, Пармезан, Эдам, Российский. Но все равно понятно, что в погоне за покупателем производители сыров проявляют сегодня куда больше креатива, чем даже несколько лет назад.

Кто-то с ностальгией вспомнит времена СССР. Но память избирательна. Вопреки ей, вопреки рассказам проживших в Союзе не одно десятилетие людей, в магазинах были не только Советский или Пошехонский, но и другие сыры. Был Костромской, был Эстонский, был даже Рокфор. Последний, конечно, что называется, на любителя.

Марок сыров в Советском Союзе было под сотню, если не больше. Понятно, если учитывать плавленые сыры. Они, кстати, были идеальной и крайне доступной закуской для любителей после рабочего дня «с устатку» сообразить на троих.

Другое дело, что все это разнообразие было не везде. Не берем Москву, куда и сызранцы катались за продуктами, или Ленинград. Столицы всегда снабжались лучше. Но в провинции обходились теми же Советским и Пошехонским, ну и плавлеными сырками. На них дефицита не было. Но не было и нынешнего спроса на твердые сыры. Это — несмотря на относительную дешевизну. Хороший сыр можно было купить по три рубля за килограмм и даже дешевле. Впрочем, килограммами никто не брал.

Нынешние «барины», «графини» и прочие изыски пищепрома предлагаются в пределах 650-780 рублей за килограмм. Нельзя сказать, что дешево. Но, опять же, килограммами никто и не берет.

И что интересно, давно не бросаются в глаза «советские» цифры в сыре. В свое время было множество легенд, зачем их помещают в сыр. Кто-то даже просил, чтобы ему отрезали кусочек без «арифметики». А вот дети цифры очень любили. Им интересно было целыми добыть пятерки и двойки из сыра, аккуратно их обгрызть. Сырные цифры коллекционировали. Ими менялись. Романтики хватало и без всех оттенков черного!

А было все предельно просто. Цифры несли важную информацию о том, когда, где, кем произведен сыр, вплоть до номера сыродела, смены. Это было нужно для контроля производства и качества, отчетности.

Сейчас вся необходимая информация есть на этикетках, упаковках. Наверное, так оно проще и понятнее. Но сырные цифры почти ушли в прошлое. Не знаю, как вам, дорогие читатели, а мне их не хватает…

«Сызранские вести»