Радиоактивность орехов в тысячу раз выше, чем у других продуктов.

Не секрет, что небольшие дозы радиации содержатся в обычных продуктах питания. Опасна ли такая еда для здоровья?

Радиация является составной частью среды. Растения поглощают радиоактивные элементы из почвы, а рыба получает её из воды, в которой обитает. Многие ошибочно полагают, что бананы являются самыми радиоактивными продуктами. Однако на самом деле это не так - чтобы заполучить лучевую болезнь надо съесть примерно 100 миллионов бананов.

Гораздо большую опасность для здоровья людей представляют бразильские орехи, чья радиоактивность в тысячу раз выше, чем у других продуктов.

- Это связано с тем, что корни деревьев, на которых растут бразильские орехи, уходят в почву очень глубоко, что способствует большому поглощению радия. Если ежедневно съедать по два ореха в течение года, организм получит дополнительную дозу около 160 микрозивертов (мкЗв). Для сравнения, годовая норма радиации, которую мы получаем от пищи, составляет примерно 300 микрозивертов, - заявила в интервью aif.ru ведущий инженер кафедры „Химия и биотехнология“ Пермского национального исследовательского политехнического университета Александра Кожевникова.

В список продуктов с повышенным уровнем радиации также входят - фасоль, морковь, картофель, красное мясо, соль и грибы.

фото: КТВ-ЛУЧ