Все дело в большом количестве нитратов.

Российский агроном Владимир Викулов предупредил о риске отравления при употреблении ранних арбузов и дынь, так как эти плоды могут содержать большое количество нитратов.

По словам эксперта, фермеры нередко используют значительное количество минеральных удобрений, чтобы арбузы и дыни раньше попадали на прилавки магазинов. В результате в этих плодах может накапливаться избыток нитратов.

- Есть ранние сорта арбузов и дынь, их к нам уже привозят из зарубежных стран, в первую очередь из Турции. Но я считаю, что ими лучше не увлекаться. Некоторые фермеры для получения раннего урожая могут грешить использованием повышенных доз минеральных удобрений. А бахчевые культуры склонны к накоплению нитратов, - сказал Викулов в беседе с радио Sputnik.

Чтобы снизить риск отравления солями азотной кислоты, ранние арбузы и дыни следует употреблять небольшими порциями.

- При употреблении арбузов и дынь важна умеренность. Другие культуры тоже могут накапливать нитраты, но мы не едим их в таком количестве, как бахчевые. Ведь некоторые любители едят арбузы и дыни килограммами. Молодому и здоровому человеку лучше не есть больше 200-300 граммов ранних арбузов и дынь за раз. Детям и пожилым людям следует употреблять еще меньше, чтобы избежать отравления, - пояснил он.

Агроном также напомнил, что сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в конце июля.

фото: unsplash